Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Предательство Канариса или как был открыт второй фронт?



На днях перечитал книжку Макса Хастингса «Операция «Оверлорд» или как был открыт второй фронт». Я её читал в молодости. Но исторические исследования полезно перечитывать. Прошло примерно 25 лет и сейчас моё восприятие этой книги совершенно другое. И глаз «цепляется» совсем за иные обстоятельства, чем прежде. В частности Макс Хастингс рассуждает на тему того, что успешная высадка англо-американцев в Нормандии могла быть результатом предательства Канариса.

То, что без предательства гитлеровских генералов не обошлось, свидетельствует ряд удивительных обстоятельств. Гитлеровские полководцы, те самые, которые изобрели блицкриг, которые до операции «Оверлорд» и после неё показывали великолепные умения военного планирования, в течение длительного периода до высадки союзников в Нормандии и в момент этой высадки вели себя совершенно неадекватно.
Сумрачный тевтонский гений внезапно превратился бесхитростного лоха. Вот только некоторые обстоятельства…


Американские солдаты поднимаются по склону на побережье Омаха в Нормандии после высадки подкреплений. Если верить описаниям американских историков то весь этот пляж был заставлен противтанковыми ежами, минными полями и рядами колючей проволоки.

Находившемуся в войсках главнокомандующему гитлеровскими войсками на Западе генерал-фельдмаршалу Рунштедту вечером 5 июня 1944 года сообщили, что радиостанция Би-би-си в Лондоне передает необычайно много кодированных сообщений для французского Сопротивления и что немецким РЛС между Шербуром и Гавром поставлены сильные помехи. А в 22 часа было перехвачено кодированное сообщение Би-би-си французскому Сопротивлению, означавшее, что вторжение начинается, но Рунштедт, понятное дело, никак не реагирует на это.



Чуть позже, немецкие РЛС засекли армаду кораблей, движущуюся к берегам Нормандии. Однако Рундштедт опять прикинулся идиотом, и, заявил, что моряки видели на экранах своих радиолокаторов стаю чаек.
Он не выслал даже самолет разведки.

В полночь начали высаживаться три воздушно-десантные дивизии союзников: одна на северо-востоке Кана с целью захвата плацдармов на реке между городом и морем и две севернее Карантана, чтобы помочь морскому десанту и помешать противнику перебросить резервы на полуостров Котантен.
Три дивизии!!!

Генерал-майор Пемзель сообщил Рунштедту по телефону, что, судя по всему, началась крупномасштабная операция, но Рундштедт опять не реагирует, отмазывась тем, что десант – это дескать, «отвлекающий маневр».

Когда на рассвете армада союзников начинает высадку Рунштедт опять «не верит».

Только когда союзники захватывают плацдарм и закрепляются на нем, Рунштедт начинает звонить Гитлеру.
Но Гитлер спит и генералы его «стесняются» разбудить.

Гитлер спит, Роммель в отъезде, Рунштедт «не верит»…


Американские войска высаживаются в секторе Юта Бич. На воде ни одного всплеска и фотограф ведёт съемку со стороны позиций противника.

Хастинг добавляет другие странные подробности.
«Полковник Кауфман из учебной танковой дивизии справлял медовый месяц в Штутгарте. Капитан Вагеман из 21-й танковой дивизии был дежурным офицером в штабе в отсутствие старшего офицера штаба, который находился в Париже, а командир дивизии проводил личное время, как считали, с возлюбленной. Большинство старших офицеров 7-й армии находилось на военных играх в Ренне. Зепп Дитрих, командир 1-го танкового корпуса СС, находился в Брюсселе. А Роммель отбыл в Германию, чтобы отпраздновать день рождения своей супруги».



Военнослужащие роты «А» 261-го медицинского батальона (261st Medical Battalion) США высаживаются из десантного катера LCM в зоне высадки Юта Бич. Фотграф снимаети с судна. Ни одного всплеска. Солдаты идут в полный рост, не спеша.

Вы видели в фильмах сцены нападения Германии 22 июня 1941 года: гуляют выпускники, командиры Красной армии едут в отпуска, находятся на сборах, на отдыхе и тут, бах…
Но 22 июня, как все знают, случилось из-за того, что Сталин не верил что Гитлер начнёт войну на два фронта, что войскам приказ был отдан достаточно поздно, потому что боялись спровоцировать Гитлера…


Разве что не целуются! Сержант Р. Ганьон (R. Gagnonиз) канадского пехотного полка (Le Rеgiment de la Chaudiеre) из состава третьей канадской дивизии (3rd Canadian Division), с немецким пленным обер-ефрейтором в городе Берньер-сюр-Мер в Нижней Нормандии. Сектор высадки «Пляж Джуно» операции «Нептун».

Почему же гитлеровские генералы после почти шести лет войны оказались наивными простаками?
Одну из версий и поведал Хастингс в своей книжке:
«Среди войск СС все более усиливалось мнение, что заговорщики прямо содействовали их неудачам на поле боя. «Для нас было совершенно очевидно, что повсюду предательство», — говорил лейтенант Вальтер Крюгер из 12-й танковой дивизии СС. Гитлер яростно утверждал, что нехватка фаустпатронов в Нормандии явилась следствием саботажа со стороны генерал-квартирмейстера Вагнера, одного из казненных заговорщиков».

Заговорщики – это те, кто устроил покушение на Гитлера. Напомню, заговорщики совершили покушение на Гитлера не для достижение мира как такового. Их интересовал только мир с англо-американцами, чтобы высвободившиеся силы, (возможно вместе с англо-американцами) направить на войну против СССР.

Хастинг признаёт:
«Не так давно высказывались предположения о возможной роли самого адмирала Канариса в разработанных союзниками планах прикрытия дня Д. Поводом для подобного рода предположений послужили возобновившиеся споры о связях между английской и польской разведкой, находившейся якобы в контакте с шефом немецкого абвера. Высказывалось предположение, что Канарис либо активно действовал в поддержку усилий английской «Интеллидженс сервис», либо по меньшей мере убеждал Гитлера, что союзники, скорее всего, высадятся в районе Па-де-Кале. Однако имеющиеся данные не подтверждают ни тот, ни другой вариант. Канарис колебался в своей преданности Гитлеру и наверняка устроил утечку полезной для западных союзников информации, которая дошла до них через польский контакт, однако нет никаких доказательств, свидетельствующих о том, что лично он был использован англичанами или был причастен к тому, что каждый агент абвера в Англии находился в руках МИ-5 (служба контрразведки)».


Адмирал Канарис

Понятно, что Хастингс историк западный и понятно, что он «не верит» как Рунштедт!
Он пишет:

«Так или иначе, пока что нет убедительных доказательств, преднамеренно ли заговорщики против Гитлера искажали анализы немецкой разведки. Однако легче поверить в то, что люди ОКВ просто ошибались».


На воде ни одного всплеска. никаких признаков вражеского огня. Британские коммандос штаба 4-й бригады специальных служб (4th Special Service Brigade) высаживаются на берег в Нормандии в районе Сент-Обен-Сюр-Мер (St Aubin-sur-Mer, пляж Nan Red, сектор «Джуно»).

Возможно, что проще, но не честнее.
Я неоднократно писал, что одной из причин неудач немцев в Нормандии было предательство Роммеля. Он участвовал в заговоре.
Хастингс в число подозреваемых добавляет Канариса, да и вообще всех генералов, которые были выявлены как участники заговора и которые выявлены не были.

Историки современности, вспоминая взятие Багдада американцами путем покупки иракских генералов, думаю, не будут удивлены, тем, что генеральское предательство может быть причиной таких масштабных американских побед. Остальным рекомендую к прочтению книжку Хастингса.
Tags: Вторая мировая война, второй фронт, история
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments