В довоенном СССР люди, зачастую, обходились только завтраками. Даже обеспеченные семьи, порой, не обедали и не ужинали. Это надо учитывать, когда читаем книги, написанные в тот период.
Я, кстати, тоже этого не знал, хотя увлекаюсь «эпохой Сталина». Обнаружил случайно в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года издания. Оказывается названия приемов пищи в течения дня были другие.
Первый прием пищи рекомендовался до работы. Это бы «завтрак», как и сейчас.
Второй приём пищи назывался «второй завтрак». Завтракать второй раз предлагалось через 3,5 часа после начала работы. Учитывая, что тогда рабочий день был длительностью 7 часов, то это означало, что второй раз завтракали в середине рабочего дня.
Обедать рекомендовалось через час-полтора после работы. В обед предлагалось съедать 40% суточного рациона.
А ужинать – за 2-3 часа до сна. Современный человек назвал бы «второй завтрак» обедом, а «обед» - ужином. Но тогда были вот такие названия.
Видимо традиция называть прием пищи в обед «завтраком» идёт с царских времен. По крайней мере, в дневниках Николая II завтрак описан, как современный обед.