Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Сколько завтраков было в довоенном СССР?


В довоенном СССР люди, зачастую, обходились только завтраками. Даже обеспеченные семьи, порой, не обедали и не ужинали. Это надо учитывать, когда читаем книги, написанные в тот период.

Я, кстати, тоже этого не знал, хотя увлекаюсь «эпохой Сталина». Обнаружил случайно в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года издания. Оказывается названия приемов пищи в течения дня были другие.

Первый прием пищи рекомендовался до работы. Это бы «завтрак», как и сейчас.

Второй приём пищи назывался «второй завтрак».  Завтракать второй раз предлагалось через 3,5 часа после начала работы. Учитывая, что тогда рабочий день был длительностью 7 часов, то это означало, что второй раз завтракали в середине рабочего дня.

Обедать рекомендовалось через час-полтора после работы. В обед предлагалось съедать 40% суточного рациона.

А ужинать – за 2-3 часа до сна. Современный человек назвал бы «второй завтрак» обедом, а «обед» - ужином. Но тогда были вот такие названия.

Видимо традиция называть прием пищи в обед «завтраком» идёт с царских времен. По крайней мере, в дневниках Николая II  завтрак описан, как современный обед.

Tags: СССР, повседневность, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Газеты Первоуральска 30-х годов

    Согласно данным календаря, составленного краеведом Юрием Дунаевым 31 октября 1931 года на стройке первоуральского Новотрубного…

  • Такой хоккей нам и нужен…

    Рассказывая о спартакиаде 1935 года , было бы неправильно не упомянуть спартакиаду зимнюю. Она в 1935 году проходила 18 и 19…

  • Как назывались китайские деньги?

    В прошлой теме возник вопрос о названии китайских денег. Я не китаевед, языка китайского не знаю, иероглифов не понимаю и напишу…

  • Динасовский сквер

    В моем календаре первоуральской истории 6 июля 1936 года помечен как день открытия сквера на Динасе. Но дата, видимо, ошибочная…

  • Невинно репрессированные с Билимбаевского завода

    В 1937 году в Билимбае (Свердловская область) имелся труболитейный завод. Выпускал этот завод чугунное литье и чугунные…

  • Первый избач на деревне

    В довоенные годы в Советском Союзе и в Первоуральском районе существовала такая, необычно для современного слуха звучащая, должность «избач». Это…

  • Поллитра или полуштоф?

    Картинка f.otzyv.ru У историков повседневности к коим я себя отношу не так много тем, которые были бы любопытны почти всякому.…

  • Почему до войны Первомай отмечали всего два дня?

    Первомай – был одним из важнейших советских праздников. Последний мирный Первомай 1941 годы в календарях был указан как «День…

  • Прописка в годы тоталитаризма

    Все современные граждане России прекрасно знают, что в СССР был тоталитаризм, который означает проникновение государственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments