Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Сколько завтраков было в довоенном СССР?


В довоенном СССР люди, зачастую, обходились только завтраками. Даже обеспеченные семьи, порой, не обедали и не ужинали. Это надо учитывать, когда читаем книги, написанные в тот период.

Я, кстати, тоже этого не знал, хотя увлекаюсь «эпохой Сталина». Обнаружил случайно в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года издания. Оказывается названия приемов пищи в течения дня были другие.

Первый прием пищи рекомендовался до работы. Это бы «завтрак», как и сейчас.

Второй приём пищи назывался «второй завтрак».  Завтракать второй раз предлагалось через 3,5 часа после начала работы. Учитывая, что тогда рабочий день был длительностью 7 часов, то это означало, что второй раз завтракали в середине рабочего дня.

Обедать рекомендовалось через час-полтора после работы. В обед предлагалось съедать 40% суточного рациона.

А ужинать – за 2-3 часа до сна. Современный человек назвал бы «второй завтрак» обедом, а «обед» - ужином. Но тогда были вот такие названия.

Видимо традиция называть прием пищи в обед «завтраком» идёт с царских времен. По крайней мере, в дневниках Николая II  завтрак описан, как современный обед.

Tags: СССР, повседневность, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Сталин: повысить зарплату на 20 процентов

    О том какие титанические усилия прилагало советское правительство для восстановления народного хозяйства на территории Украины,…

  • Высокие стандарты: стюардессы разных стран

    «Надежная, как весь гражданский флот» — такой представлялась идеальная стюардесса, с подачи Владимира Высоцкого, жителям СССР. Сегодня ничего не…

  • Автомат с газировкой

    Чудо инженеров Исакова и Агрошкина Газированная вода полюбилась гражданам Страны Советов в 1930-е годы, когда приобрести порцию…

  • Человек с ружьём

    Картинка lavky.com Наткнулся в топе дзена на очередные разглогольствования антисоветчиков на тему того, что придя к власти…

  • Про пачпорт или ликбез для антисоветчиков

    Очередь украинцев на границе с Польшей Я понимаю, что совершенно бесполезно с помощью ЖЖ бороться с публикациями проплаченными в…

  • Идеальное место

    Где-то в середине 70-х родители взяли меня в «поход» - отдохнуть с ночевкой в палатке на берегу Дона. Дело было возле станицы Мелиховская. Там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments