Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Реальные людские потери Финляндии в «зимней войне»

Сегодня очередная годовщина Зимней войны. И по всем форумам, где попадаются украинцы и царебожники идёт вопль "мясом завалили". Этот пост я написал ещё в 2016 году С тех пор никто аргументировано не смог оспорить эти цифры. Грантолюбивые историки, коих сейчас большинство и коих подкармливают через Финляндию тему игнорируют. Возможно потому что придётся всё что я пишу ниже объяснять. А, видимо, объяснить это они не в состоянии.


Трупы финских солдат, погибших при обороне укрепленного района Сумма-Хотинен. Карельский перешеек, полоса действий 100-й и 138-й стрелковых дивизий 7-й армии Северо-западного фронта.


Государства – участники второй мировой войны и конфликтов 30-х годов изобрели массу способов сокрытия числа реальных людских потерь. Небольшие собственные потери и большие потери противника имеют громадный пропагандистский эффект.
Поэтому были выдуманы различные методики: тут считаем, тут не считаем, тут рыбу заворачивали…

Почти все государства запада не включили в свои потери жителей колоний. Это примерно тоже самое, что Россия откажется признавать потери Белоруссии, Украины и др. союзных республик как потери Советского Союза.

Германия тоже считает оригинально. Например, в учёт боевых потерь не идут женщины. Или, взять, абстрактный пример штурмовики РККА нанесли удар по обозу немецкой пехотной дивизии. Погибло 100 обозников, и не сбито ни одного советского самолета. При этом обозники были «хиви». В результате этого налета СССР потерял 100 человек, а Германия не потеряла ни одного.

Другой пример, украинские каратели на службе Германии окружили лесок с белорусскими партизанами. В результате боя погибло 100 партизан и 100 карателей. Советский Союз потерял 200 человек!

Свои хитрости были и в подсчете потерь финнами в «зимней войне».

Ситуация усугубляется тем, что в объективных исследованиях вопроса никто не заинтересован. Поэтому историки, кормящиеся с этой темы, просто берут финские данные. Никто эти данные критически не анализировал, не пытался подвергнуть сомнению, за исключением, пожалуй, Владимира Мединского. Он, в частности, утверждал, что в счет не пошли потери различных военизированных формирований. Он оценил потери финнов в 48,3 тыс. человек.

Как он высчитал – сказать не берусь. Однако, скорее всего, эта цифра верна.

Понять это просто: в 1938 году численность населения Финляндии составляла 3 млн. 672 тыс.100 чел. В 1939 году численность населения выросла на 27 тыс. 600 человек и составила 3 млн. 699 тыс. 700 чел. Соответственно в 1940 году численность населения должна быть более 3 млн. 727 тыс. 300 человек.
В реальности же население Финляндии в 1940 году составило 3 млн. 695 тыс. 600 чел. Т.е. население Финляндии уменьшилось к концу 1940 года на 4100 человек!
Ни о каких масштабных эпидемиях в Финляндии в 1940 году не известно, перебои с продуктами были, но массового голода не было.



Интересно, что 1940 год - это единственный год в истории независимой Финляндии, когда её население убывало!
Т.е. в 1940 году убыль населения в Финляндии составила 31 700 человек. Однако война шла всего три месяца, а 9 месяцев население росло.
В 1938 году рост населения составлял 2300 человек в месяц. За 9 месяцев должно было стать 20 тыс. 700 человек. 31700 + 20700 = 52 тыс. 400 человек.

52 тыс. 400 человек!!! Цифра очень близкая к той, которую указал Мединский, как бы я к нему сейчас не относился..

Вот это не точные, но близкие к реальным цифры демографических потерь Финляндии «зимней войне».

Всякий желающий может взять финский статистический справочник и пересчитать самостоятельно.

Советские потери изучены гораздо лучше. По донесениям из войск безвозвратные потери РККА составили 95 тыс. 348 человек. Т.е. почти вдвое больше, чем у финнов. Но никто и не оспаривает факта того, что командованием РККА на начальном этапе войны были допущены серьезные просчеты…

ПС: О причинах Зимней войны можно почитать тут: Зачем Финляндия напала на СССР?
Tags: Советско-финляндская война, Финляндия, советско-финляндская война
Subscribe

Posts from This Journal “советско-финляндская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments