Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Наедине с зомобоящиком…



В выходные провёл довольно много времени у телевизора. Впечатлён и этими впечатлениями хочу поделиться. Но предварительно нужно сказать, что восприятие у меня специфическое - телевизор я смотрю очень избирательно и не часто. Новости, как правило, читаю в интернете. Однако в силу избирательности интересов и новостные ленты у меня настроены избирательно - на местную информацию. О международной политике я читаю лишь тогда, когда уже заняться более нечем и хочется почитать или пофлудить на «отвлеченную тему».

Но, думаю, людей, которые постоянно мониторят тематические новости, не так уж много.
Большинство же приходят с работы, включают телевизор и начинают щелкать пультом. И "глотают" то, что хозяева ТВ им дают. И  тут картина мира предстаёт совершенно в ином виде.

Особенно впечатляет количество политических ток-шоу на ТВ. Почти на каждом канале ток-шоу. И на каждом политическом то-шоу: Путин, Трамп, Украина…

Для тех, кто регулярно смотрит ТВ изменения происходят незаметно. Я же вчера оказался поражен насколько радикально изменилось ТВ за последние несколько лет. На моём веку такое количество ток-шоу было только в «лихие девяностые», когда некие ребята грабили национальное достояние страны и этому процессу нужно было «шумовое сопровождение».

Именно тогда на экране «блистали» Познер, Миткова, Сорокина, Е. Киселев, Млечин, Швыдкой, Доренко и др. Но «лихие девяностые» закончились. Пропагандисты той поры (как и их наниматели) состарились, остепенились, а то и померли.

Политические ток-шоу стали никому не интересны, а главное не востребованы заказчиками. Всякие политические дискуссии начали уходить в прошлое. Плюрализм мнений почил. Особенно в регионах. Началась массовая гибель региональных СМИ. Причем не только традиционных, таких как газеты и журналы, но и вполне продвинутых – электронных.
Реальные выборы в регионах были заменены назначениями, и на плаву остались только та небольшая группа СМИ, которая обласкана властью, и в ответ этой власти платит собачьей преданностью.
Сейчас даже не верится, но лет пять назад ни на одном российском телеканале не было ни одного политического ток-шоу!!!

И вот, после украинского майдана телевидение опять забурлило политическими ток-шоу. На всех кнопках: Путин, Трамп, Украина.
На ток-шоу одни и те же рожи на протяжении уже нескольких лет изображают «патриотов», «украинцев», «поляков» и «американцев»…
Роли расписаны на много лет вперед, согласно размеру гонораров. Сбоев не случается.

Большинство людей понимает зачем в 90-е познеры и швыдкие компосировали мозги населению. Для чего нынешнюю «мозгодробилку» опять завели на ТВ «двойные граждане», понять сложнее, но можно. Догадываются очень многие. Но не все. Вчера, посмотрев, телевизор поделился со знакомой женщиной своим неудовольствием:

«Достали уже этой Украиной! – пожаловался я. – Целыми днями по ТВ о ней говорят. Про пенсионную реформу – молчок, про рост цен – тишина, про то, что население одной шестой части суши сбилось в несколько мегаполисов, а остальная страна стоит пустой – говорить некогда. А в телевизоре: Путин, Трамп, Украина»…

Она отвечает:
«А что делать, если они (украинцы) все время лезут? Молчать?»
Tags: Путин, СМИ, Украина, пиар, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments