Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Русско-японскую войну царизмъ продулъ изъ-за ​рэволюціонэровъ​!



Очередные откровения на сайте РВИО. Некто Никита Буранов (начальник отдела Российского государственного военно-исторического архива) утверждает, что причиной проигрыша царской России  в русско-японской войне является первая русская революция.
Никите задают вопрос:

«Почему же действия нашей полевой армии были настолько неудачными, что за 10 месяцев мы не смогли деблокировать героических защитников крепости?»

Никита отвечает:
«Не все действия полевой армии можно считать неудачными. Связано это, в первую очередь, с тем, что армия давно не воевала. В эпоху Александра III, названного «миротворцем», крупных войн практически не было, опыта не было, поход в Китай можно не считать, так как он проходил в очень легких условиях для вооруженных сил. Но даже несмотря на этот недостаток, сейчас мы видим, что Япония всё равно проиграла бы эту войну. Решение о мире было скорее политическим, обусловленным началом революции 1905 года. Куропаткин (командующий полевой армией в Русско-Японской войне), накопил уже достаточно сил и резервов. А японцы, в свою очередь, просто разорились. Страна была на грани. Но происходит революция, падение Порт-Артура, и поэтому кончилась война таким вот миром».

То-есть, последовательность событий по-бурановски: революция – падение Порт-Артура – поражение.

Меня одного смущает то обстоятельство, что Порт Артур капитулировал 23 декабря 1904 года, а революция началась после Кровавого воскресенья, т..е после 9 января 1905 года?

Это всё равно, что утверждать, будто причиной нападения Германии на СССР стало водружение красного знамени над рейхстагом!!!
Сайт РВИО – это сайт военных историков. И никто «товарища» не поправил!
Tags: история, фальсификация, царизм
Subscribe

Posts from This Journal “царизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments