Очередные откровения на сайте РВИО. Некто Никита Буранов (начальник отдела Российского государственного военно-исторического архива) утверждает, что причиной проигрыша царской России в русско-японской войне является первая русская революция.
Никите задают вопрос:
«Почему же действия нашей полевой армии были настолько неудачными, что за 10 месяцев мы не смогли деблокировать героических защитников крепости?»
Никита отвечает:
«Не все действия полевой армии можно считать неудачными. Связано это, в первую очередь, с тем, что армия давно не воевала. В эпоху Александра III, названного «миротворцем», крупных войн практически не было, опыта не было, поход в Китай можно не считать, так как он проходил в очень легких условиях для вооруженных сил. Но даже несмотря на этот недостаток, сейчас мы видим, что Япония всё равно проиграла бы эту войну. Решение о мире было скорее политическим, обусловленным началом революции 1905 года. Куропаткин (командующий полевой армией в Русско-Японской войне), накопил уже достаточно сил и резервов. А японцы, в свою очередь, просто разорились. Страна была на грани. Но происходит революция, падение Порт-Артура, и поэтому кончилась война таким вот миром».
То-есть, последовательность событий по-бурановски: революция – падение Порт-Артура – поражение.
Меня одного смущает то обстоятельство, что Порт Артур капитулировал 23 декабря 1904 года, а революция началась после Кровавого воскресенья, т..е после 9 января 1905 года?
Это всё равно, что утверждать, будто причиной нападения Германии на СССР стало водружение красного знамени над рейхстагом!!!
Сайт РВИО – это сайт военных историков. И никто «товарища» не поправил!