Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Продовольственные карточки и продразверстка до большевиков



Для понимания: в 1914 году, когда началась первая мировая война в России был капитализм и свободный рынок. Но рынок сам себя не отрегулировал, а сделал все наоборот: как только ситуация с продовольствием начала ухудшаться – добрые капиталисты взвинтили цены.
Государство ответило на это совершенно не рыночной мерой: таксированием. Таксирование – это установление предельных такс на продукты питания. В советское время это назвали бы госцена.

Ранее в России был и свой Чубайс – Петр Столпыин. Он разорил миллионы крестьян и этим создал класс сельской буржуазии - кулаков. Но кулак, хотя и был порождение царского режима, никакой благодарности этому режиму не испытывал.
Как только в городах ввели твердые «таксированные» цены, кулак сельхозпродукцию в город не повез. То-есть хлеб в стране был, но в продаже его не было.



Это всё что нужно знать о продовольственном кризисе 1917 года!!!

Вот хоть вывернетесь наизнанку – ничего уже с этим не поделать. Слой кулаков, который царь взрастил, защитил военно-полевыми судами, «столыпинскими галстуками» и «столыпинскими вагонами» при первой же трудности Россию предал.

Хотя как это назвать предательством? Ведь кулак и задумывался таким, который ради выгоды ограбит ближнего, заморит голодом детей собственного соседа…

В разных регионах «таксирование» происходило по-разному. В Иркутске таксировать цены на основные продукты питания и товары первой необходимости (сахар, хлеб, мясо, дрова) начали лишь со второй половины 1915 г.
В августе 1916 г. в Иркутске ввели карточки. Поначалу только на сахар. Потом пошло и на все остальное

Карточки печатали по рижскому образцу: в них было обозначено имя и место жительства владельца, перечислены члены семьи, указывалось общее число порций. Количество продуктов на одну порцию можно было узнавать ежемесячно в объявлениях комитета.



За тем, что продавалось свободно выстраивались огромные очереди. Как тогда говорили «хвосты». Огромные очереди – это тоже порождение царского времени.

Теперь о продразверстке.
Её монархические неучи тоже считают порождением советской власти. На самом деле продразверстка началась 29 ноября 1916 г., когда управляющий министерством земледелия А.А. Риттих подписал постановление «О разверстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной».



Любопытно, что со складов зерновых олигархов зерно не изымалось, власти «потрошили» амбары бедняков и середняков. А там было не густо. В результате никакой ощутимой пользы царская продразверстка не принесла.
На голод была обречена многомиллионная российская армия.

По данным главного полевого интенданта на 20 октября, Северный фронт и Петроградский военный округ были обеспечены мукой только на 5 дней, сухарями – на 4, мясом и рыбой – на 2 дня. За три последних дня октября в армии Северного фронта поступило вместо 324 вагонов хлеба - всего 15. Западный фронт имел муки на дней, фуража – на 3,5 дня; на Юго-Западном фронте муки было на 6 дней, фуража - на 1 день; на Румынском фронте муки осталось на 7 дней и фуража на 3 дня.

После взятия Зимнего дворца в кабинете А.Ф. Керенского нашли документ, где рукой премьер-министра было написано: «Хлеба на ½ суток!».
Имелось в виду продовольственное положение в столице.

Tags: маразм, первая мировая война, повседневность, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “первая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments