Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Динасовское кладбище



Старое динасовское кладбище я нашёл со второй попытки. Дело в том, что находится оно совсем недалеко от заводоуправления «Динура» и сквера, но местность там изобилует перелесками, отвалами, карьерами, дорогами, теплотрассами. А главное – шлагбаумами.


Я думаю, что кладбище где-то здесь...

Если не знать прямой дороги и плутать по леску, то шлагбаумы с запрещающими надписями будут попадаться на каждом шагу (один шлагбаум, правда, открытый, прямо у кладбища).



Сегодня утром стоял сильный туман. Из тумана возник непонятный субъект, щелкнул затвором, и с трудом ворочая языком, пообещал меня пристрелить и вызвал «помощь».

Приехавшая «помощь» стрелять в меня не стала, а наоборот, показала как пройти к кладбищу. И хотя всё обошлось благополучно, желание заниматься краеведением у меня сильно понизилось. Помнится, какой-то классик говорил, что любить Родину приятней на расстоянии.
Я думаю, что это моя последняя «краеведческая» вылазка.

Даже в 90-е бродить по окрестностям было не так опасно. Впрочем, раз уж я всё равно побывал на динасовском кладбище, надо сказать о нём пару слов.

Кладбище странное. Начинается оно с небольшого мемориального комплекса. Это составленные под углом черные плиты с набитыми на них фамилиями. Сейчас они завалены снегом.



Здесь похоронены, главным образом, первые жители Динаса и строители местного огнеупорного завода. Всё в нетронутом снегу. С тех пор как выпал снег, здесь кроме меня, никто не был.
Небольшая территория кладбища огорожена сеткой. Внутри оградки. Преимущественно без крестов, звезд и надгробных плит.


В оградках ничего нет...

Я не поверил глазам, разгреб внутри оградки снег – ничего!


В нормальном виде только памятник Гришпуну Моисею Леонтьевичу.


В книге Л. Сонина «Повесть о стойкости» сказано следующее: «В конце 1941 года на Урал прибыла группа опытных руководителей с южных огнеупорных заводов».
И далее:
«Инженер Гришпун Моисей Лейбович, прибыл в конце осени 1941 года, с 10 января 1942 становится главным инженером карьера».

Гришпун Моисей Леонтьевич и Грушпун Моисей Лейбович, вероятно - одно лицо.



На сегодня всё. И вообще на счёт «краеведческих вылазок» всё. Я уже не молодой человек. Мне это не надо.

Те, кто читал мой ЖЖ исключительно из-за моих «краеведческих вылазок» - может расфрендиться. Я больше «краеведческой партизанщиной» заниматься не буду. Ибо кругом частная собственность.
Меня либо пристрелят, либо посадят. Поэтому писать об Урале я, конечно, продолжу, но по книжкам, архивам, старым газетам…
Я понимаю, что вас уже запичкали горой Белой, Верхотурьем, Оленьими ручьями, Невьянской башней и загаженным природным парком «Река Чусовая» и др. Заезженные пластинки надоели, хочется нового... Но ничем помочь не могу.
Tags: исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments