Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Крымская война открыла нам глаза?



Просто удивительно насколько история любит повторяться. Вот и в части обезъянничания перед Западом. Вот наткнулся на текст Данилевского "Россия и Европа". Будто про наше время написано.Хотя речь идет о последствиях Крымской войны, которую на Западе ещё часто называют "Восточной войной". Цитата:

"Война эта, однако же, не осталась без действительно благодетельных последствий. Она показала нам, что ненавидела нас не какая-либо европейская партия, а, напротив того, что каковы бы ни были разделяющие Европу интересы, все они соединяются в общем враждебном чувстве к России.
В этом клерикалы подают руку либералам, католики - протестантам, консерваторы - прогрессистам, аристократы - демократам, монархисты - анархистам, красные - белым, легитимисты и орлеанисты - бонапартистам.
Прислушайтесь хоть к толкам во Французском законодательном собрании о внешней политике империи. Та или другая оппозиционная партия находит слова осуждения и для итальянской, американской, и для германской политики французского правительства; но все партии согласны между собою и с императорским правительством в оценке его восточной политики, поскольку она была враждебна России.
Та общая (поглощающая все различия партий и интересов) ненависть к России, которую и словом и делом обнаружила Европа, начала наконец открывать нам глаза".


К чему это я? Сейчас многие "красные" блогеры пишут, что противоречия современной России с Западом - это лишь противоречия капиталистов, олигархов. Конечно противоречия между кланами есть, это факт, но и цивилизационные различия между Россией и Западом отбрасывать нельзя. Иначе получится как в 1941 году, когда некоторые политпропагандисты в СССР искренне верили, что стоит Германии напасть на СССР в самом рейхе тут же поднимет восстание немецкий рабочий класс...
Tags: Запад, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Посочувствовал

    Си Цзиньпин направил президенту Польши Анджею Дуде телеграмму, выразив сочувствие в связи с заражением польского лидера коронавирусом. Короче, вы…

  • Нападение на СССР в 1940-м году?

    Читаю книжку Ивана Стаднюка «Война» 1974 года издания. Натолкнулся на интересный фрагмент о внешнеполитической ситуации во время…

  • Курды и казахи неподелили «русский мир»

    Полиция предотвратила массовое побоище в Саратовской области. Чрезвычайное происшествие произошло 24 октября в Дергачёвском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments