Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Интервенция в России ради свободы и демократии?



Продолжаю читать и удивляться, насколько антисоветская пропаганда погрязла в косности и не меняется уже больше ста лет. Это могла написать не британская газета в 1918 году, а немецкая в 1941 году.

Статья опубликована в газете «Таймс» 19 декабря 1918 года.

Зазвучали требования о том, что теперь, когда Германия прекратила воевать, мы должны немедленно вывести свои войска из России, и пусть русские сами устраивают свои дела.

По какой-то непонятной нам причине критики нашей российской экспедиции говорят и пишут так, будто ее замысел является каким-то первородным грехом британской внешней политики.

Лорд Милнер отмечает сегодня в своем письме, что британские войска составляют лишь малую часть воинского контингента союзников, направленного в Россию. Мы и наши союзники отправились туда не для того, чтобы вмешиваться в российскую внутреннюю политику, а потому что большевики помогали нашему врагу, каковы бы ни были их намерения.

Своими действиями они 21 марта и в последующие дни обрекли на смерть и плен тысячи британских солдат. Они предали Румынию и Армению. Они напали на чехословаков, которых мы по чести были обязаны защищать. Наша интервенция оправдала себя по результатам. Пусть даже все это так, говорят критики, но зачем нам оставаться в России сейчас?

Ответ состоит в том, что мы не можем предать своих друзей в России. Лорд Милнер пишет: «Как можем мы просто в силу того, что наши ближайшие цели выполнены, оставить их на милость наших и их врагов до того, как они смогут вооружиться, подготовиться и организоваться, набравшись сил для самообороны? Это будет омерзительное предательство, претящее британским понятиям о чести и гуманности».

Иными словами, мы находимся в России, выполняя свой моральный долг, и хотя мы не задержимся там дольше, чем необходимо для его выполнения, мы не можем отказываться от своих нравственных обязательств, как это сделали большевики по отношению к нам. Кроме того, разве мы и Соединенные Штаты не решили сделать все возможное для восстановления России?

Какой прок от наших заявлений о том, что мы утверждаем мир во всем мире, если мы оставим в России эту огромную кровоточащую рану?
Мы не намерены указывать русским, какая у них должна быть власть. Но мы должны иметь определенные гарантии, что у них будет свободное и не зависящее от Германии правительство, что наших верных друзей в России не покарают за их дружбу, и что в этой стране будет приемлемая свобода, а не тирания, являющаяся средоточием политических недугов, как Османская империя.
Tags: Великобритания, гражданская война, интервенция, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “интервенция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment