Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Мифы о «горнозаводской цивилизации»



Продолжаю знакомить читателя с новым историческим мифотворчеством на примере Урала. Несколько лет назад был запущен миф о существовании некоей «горнозаводской цивилизации» на Урале.

Затея имела, как я думаю, двоякую цель: с одной стороны показать «особость» региона для сепаратистских устремлений Эдуарда Росселя (объявлявшего «Уральскую республику»), сдругой показать, что лучше хозяев на Урале, чем заводчики-олигархи не было и быть не может. Т.к. государство не справляется.

Вот Нина Казаринова из Перми в статье «Горнозаводская цивилизация: культура городов-заводов» пишет:

«Города-заводы, появившиеся в связи с реформами Петра 1, всвоем развитии опирались на уникальную ресурсную базу и стали основой Уральской горнозаводской цивилизации. С начала XVIII в. и до середины XIX в. на Уралебыло построено 260 городов-заводов, более половины из всех построенных в этот период в России. Это была особая эпоха в градостроительстве и культуре. Заводом называли не только промышленное предприятие, но и поселок вокруг него. Они выгодно отличались даже от губернских городов и по количеству населения, и поухоженности, и порядку».
(Читать длальше...)
Tags: исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments