Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Пусть нам тяжко. Зато Россия – сильна!



Читаю Евгения Тарле «Крымская война». Была Россия Николая I – явлением своеобразным. Я раньше, как-то, мало читал о внутренней политике страны в тот период. И когда маркиз Де Кюстин в ту пору врал про Россию разные глупости, я относился к этому как сейчас отношусь к прозападным пропагандистам – работа у них такая!

Но, на самом деле, «николаевская Россия» - это какой-то уродливый феномен: при тотальном полицейском контроле – тотальное воровство.

Сам царь, признавался, в том смысле, что его окружают такие люди, что если он уснёт с открытым ртом – они у него с зубов коронки снимут.

Ниже (в предыдущем посте) я привел один из афоризмов Николая I: «Мне нужны не умники, а верноподданые!»

Ещё цитата из книжки Тарле. Он её приписывает историку С.М. Соловьеву:
«Некоторые утешали себя так: Тяжко! Всем жертвуется для материальной, военной силы; но по крайней мере мы сильны, Россия занимает важное место, нас уважают и боятся».

Такое впечатление, что история развивается не по спирали, а по кругу, как считали в античности. Шли, шли к светлому будущему и уперлись опять себе головой в задницу.
Напомню, закончилось такое правление Николая I неудачной Крымской войной.

С точки зрения военной, исход Крымской войны не даёт однозначного ответа на вопрос кто больше схлопотал по зубам: Россия или Запад. А с точки зрения внутриполитической Крымская война – это катастрофа. Полное падение принципов, взглядов, надежд, чаяний.
Десятки лет миллионы русских людей утешались, мол, я живу хреново, но зато моя страна – великая держава.
А потом, бац, поражение.

Человек смотрит и не понимает: я ради этого все терпел, все вынес, пахал с рассвета до темна, терпел несправедливости властей, казнокрадство, хамское отношение к себе.
Вынес всё, чтобы Россия была великой.
А она битая!

Повторюсь, в реальности я не уверен, что с военной точки зрения Россия была бита. Наши «западные партнёры» тоже отгребли хорошо, но именно это поражение запустило процесс, который закончился в октябре 1917 года.
Tags: Крымская война, история
Subscribe

Posts from This Journal “Крымская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments