Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Русский мир: бегство старообрядцев в поисках коммунизма?



Об уральских старообрядцах написана масса книг, в том числе и прославленным писателем Д.Н. Маминым-Сибиряком. Сняты фильмы. Один из них – фильм «Золото» снимался в окрестностях Первоуральска относительно недавно.

Тем не менее, об старообрядческих утопиях, мне ранее читать не приходилось. Такой вот пробел в знаниях. Возможно, части моих читателей о них слышать тоже не приходилось. Поделюсь: прочитал я о стране-утопии русских раскольников в статье Петуховой Т.Н. «К вопросу о русском мире: старообрядчество на Среднем Урале».

Замечу, что многие мечты о земном «светлом будущем» связывают исключительно с социалистами и коммунистами. Это не правильно. Мечты о «городе солнца» в прошлом активно популяризировали и гуманисты — христиане.

Так автор самой известной утопии Томас Мор был католиком и после смерти был причислен к лику святых.

Отличие коммунистического светлого будущего от христианского в том, что коммунистическое должно случиться непосредственно там, где живешь. Его нужно сделать своими руками. А христианское «светлое будущее» уже есть готовенькое, но находится где-то далеко. И туда надо идти и ехать.
(Читать дальше...)
Tags: Урал, исторические очерки, краеведение, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments