Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Князь Меньшиков слыл чудаком – не воровал казенных денег!



Продолжаю читать книгу Евгения Тарле «Крымская война». Книга очень толстая, тескт порой, очень нудный. Однако попадаются местами перлы, будто про наше время и нынешних властных выдвиженцев писанные:

«На протяжении более двадцати лет Меншиков побывал и начальником морского ведомства, удивляя моряков полным незнанием дела, и одновременно он был финляндским генерал-губернатором, не интересуясь Финляндией даже в качестве туриста.
И теперь, в 1853 г., столь же бестрепетно, без всяких колебаний, согласился ехать чрезвычайным послом в Турцию. От природы он был, бесспорно, умен; был очень образован. Николаю Меншиков нравился одной редчайшей чертой: будучи очень богат, князь Александр Сергеевич никогда не воровал казенных денег.
Это при николаевском дворе так бросалось в глаза, что об этой странности тогда много говорили в петербургском высшем свете, о ней даже иностранные представители писали в своих донесениях, и вообще так все к этой черте относились, как относятся люди к диковинной игре природы, вольной в своих прихотях».

Человек – не вор. Вот такая вот игра природы! Хотя, он, наверное, на самом деле был чудило редкостное. Иначе бы воровал. Или нет…
Tags: Крымская война
Subscribe

Posts from This Journal “Крымская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments