Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Почему Бородино было «славным делом», а Кавказская война «тяжелой и изматывающей?»



В царствование императора Николая I Россия была застойным, полицейским государством. Её критиковали по делу и не по делу. Особенно это касается Крымской войны. Итог которой историки преподносили едва ли не как «катастрофу». Не осталась в стороне и война Кавказская.

Я понимаю, что история Кавказской войны стала жертвой «лихих девяностых», когда СМИ, контролируемые из Кремля день за днём насаждали миф о «непобедимости горцев», рассказывали о том какой изнурительной, тяжелой, кровопролитной была война с горцами в XIX веке.

Такой же, как на телеэкранах 90-х Кавказская война предстаёт и в современной русскоязычной Википедии. Однако есть книга штаба кавказского военного округа, под редакцией генерал-майора Потто, выпущенная в 1901 году. В интернете она в свободном доступе.
Так вот цифры.

Кавказская война длилась 64 года!
Россия несла потери не только в боях с чеченцами и дагестанцами, но в стычках с другими народами Кавказа, в первую очередь, черкесами. Но были столкновения с абхазцами, осетинами, грузинами. Про курдов, лезгин и азербайджанцев, многие из которых воевали на стороне османов и персов тоже вспоминают не часто.
А так же в войнах с Турцией и Персией. Погибшие в этих войнах тоже учтены в потерях Кавказской войны.

Всего за 64 года Кавказской войны безвозвратные потери русской армии составили, убитыми: 804 офицера и 24 тыс. 143 нижних чина. Пленными: 92 офицера и 5915 нижних чинов.
Всего безвозвратные потери Кавказской войны: 30 тыс. 954 русских солдат и офицеров.

Однако почти половина из этих людей погибла и попала в плен, сражаясь не с горцами, а с персами и турками. В войнах с Турцией и Персией на Кавказе (без Дунайского и Крымского ТВД) русская армия потеряла убитыми: 413 офицеров и 12 тыс. 491 нижнего чина. Пленными: 46 офицеров и 2 тыс.748 нижних чина. Всего в войнах с персами и турками на Кавказе безвозвратные потери составили: 15 тыс. 698 человек.

Причем эти потери были понесены за относительно короткий срок, а не за 64 года т.к. войны с Турцией и Персией были достаточно скоротечными.
Следовательно на войну непосредственно со всеми кавказскими горцами, за все 64 года, а не только в период мюридизма Шамиля, русская армия потеряла безвозвратно убитыми и пленными 15 тыс. 256 человек.
Это чуть более 238 человек в год!!!

Восставшие крестьяне Емельяна пугачева русской арми больше вред нанесли, чем все гордые горцы вместе взятые!

Это «тяжелая», «изнурительная» и «кровопролитная» война?

Историк Е.Тарле пишет, что Николай I, так был озадачен "тяжелым ходом войны", чсто едва не капитулировал. Но к счастью Ермолов оказался замешан в деле декабристов, его царь уволил, а Паскевич, присланный на замену, «неудачный» ход войны сумел изменить.

Для сравнения: в сражении при Бородино (по разным оценкам) погибло примерно 40 тыс. русских солдат, офицеров и генералов.
Это за 12 часов боя. Более 3000 трупов в час только с нашей стороны!

И это «славная баталия» и «скажи ка дядя ведь не даром…».

Три тысячи в час – это не изнурительно, не кровопролитно, не тяжело? А 238 в год – это необоримый ужас с которым не мог совладать даже государь-император.

Я думаю, что Кавказская война – эта жертва пиара.

Сначала её пиарили царские либералы. Николай I делал из России одну большую казарму, а всех «неправильно» мыслящих ссылал либо в Сибирь, либо на Кавказ. И если в Сибири они растворялись в огромных пространствах, то на Кавказе оказались в концентрированном виде, на относительно маленьком клочке земли.
Они там жили, воевали и сочиняли миф о своей тяжелой доле участия в «изнурительной, кровавой, тяжелой» войне.

Новый виток мифотворчества начался с установлением советской власти. Поначалу пролетарские историки были весьма неразборчивы и записывали в «национально-освободительное движение» всякую борьбу с царизмом. Как можно было мюридизм и набеговую систему жизни горцев прилепить к национально-освободительному движению – я не понимаю.
Но было.

И, наконец, о «поражении русских» в Кавказской войне стали «петь» в 90-е историки и журналисты грантососы. Сейчас большинство из них державники и у них скрепы. Сейчас гранты дают за это.

Ну и армия Николая I была не такой уж плохой и отсталой, как теперь принято писать. Она воевала с половиной мирав Крымской войне.



А Британская империя – это уже треть всего мира на тот период. А ещё Французская и Османская империи и ошметок Италии в виде Сардинского королевства. И ни клочка земли эта армия врагу не отдала.

А Николай II профукал войну крохотной, отсталой Японии. Он святой, его армия великолепна и только большевики помешали ему занять Босфор и Дарданеллы…
Tags: Кавказ, кавказская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Казачество не возродится!

    Вот были когда-то в Скандинавии викинги. Очень интересное явление. Но сейчас викингов нет. И никогда больше не будет. Потому что…

  • На крови зародилось, на крови погибло…

    На этой картинке, если я не путаю, Чапаев громит Забайкальских казаков. На Урале в селе Красное установили памятник уральскому…

  • Меня переименовали

    Скриншот одного из сайтов. Он не один. Только сегодня заметил, что десятки сайтов поменяли мне отчество. Не знаю почему, но моим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments