Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Вундерваффе с острова Декабристов



В детстве мне очень нравился детский писатель Лев Кассиль. Я его и по сей день считаю одним из лучших отечественных детских писателей. Особенно мне нравилась повесть «Кондуит и Швамбрания» о выдуманной стране. События в этой стране происходят в параллельной реальности на острове, по форме напоминающей коренной зуб.

Так получилось, что книжку Кассиля в детстве я прочитал почти одновременно с книжкой Жуль верна про необитаемый остров и книжкой о приключениях авантюриста Бенёвского с царской каторги.
Обогатившись этими знаниями я тоже стал выдумывать свой собственный остров. Он располагался не в параллельной реальности, а в параллельном прошлом.

Замысел был такой: сосланные на каторгу декабристы с семьями захватывают галиот на Камчатке и отправляются в плавание. Где-то между Камчаткой и Калифорнией они находят остров поселяются на нем и строят счастливое социалистическое общество.

О том, что декабристы мечтали, мягко говоря, об обществе не совсем социалистическом, я тогда не задумывался. А вот финал приключений Бенёвского я понял очень хорошо. Поэтому вход в бухту острова Декабристов защищал форт.
Но что этот форт против линкоров царского режима, Британии или Франции?
Поэтому я для островитян придумал чудо-оружие. Это была батарея мортир, стреляющих стеклянными бомбами, начиненными «греческим огнём».



Напомню, греческий огонь известен с древности и византийцы пользуясь примитивными огнемётами погубили массу флотилий своих врагов. В том числе русскую флотилию.



Потом о «греческом огне» надолго забыли и снова боевое применение огненной жидкости началось в тридцатые годы XX века, под названием «коктейль Молотова». В годы второй мировой войны были созданы и «мортиры» для метания металлических и стеклянных ёмкостей с горючей смесью. Устройства назывались ампуломётами…



На днях нашёл свою детскую тетрадку, где нарисовано как мортиры из форта острова Декабристов стреляли стеклянными бомбами по деревянных линкорам, фрегатам и корветам эскадр империалистов и от тех оставались только мокрые головёшки.

С одной стороны – детская выдумка. Но я вчера почитал в интернете по теме, но таки и не понял почему в то время когда флоты в мире были деревянными и парусными, противники не использовали зажигательных жидкостей. Могли ведь использовать не стеклянные, а глиняные бомбы. И выстреливать не из мортир, а как византийцы, из катапульт.

Вместо этого накаливали до красного цвета цельночугунные ядра, запихивали их в пушки и стреляли, надеясь, что ядро не остынет и попадёт на что-то сухое и вызовет пожар на вражеском корабле.
Почему византийское вундерваффе оказалось невостребованным в новое время – я до сих пор понять не могу.
Tags: детское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Меня переименовали

    Скриншот одного из сайтов. Он не один. Только сегодня заметил, что десятки сайтов поменяли мне отчество. Не знаю почему, но моим…

  • Армяне воюют с "ленинской бандой"?

    Прочитал в ленте у военкора Котенка и задумался. Бандеровцы воюют с "ленинской бандой", "русский мир"; воюет с "ленинской бандой". Ленин ни с кем…

  • По пути бандеровцев...

    Наконец-то, дедушка Гена выпросил в Кремле разрешение поругаться по поводу переименований улиц в Тарусе. В интервью «Подъем» он заявил, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments