Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Дума проголосовала за внесудебные расправы над сайтами!



Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект о борьбе с распространением в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ. По сути, это введение цензуры.
Как при Николае I. Тот что-нибудь в журнале прочитает, что ему не понравится - журнал закрывали, редактора - в Сибирь.

Теперь чуток сложнее. Зато не только сам царь, а каждый чиновник, каждый начальник полиции, судья, депутат, который прочитает о себе что-то такое что ему не понравится накатает жалобу прокурору. Если чиновник, депутат, судья или начальник полиции с прокурором дружен он или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор "с требованием о принятии мер по ограничению доступа к ресурсам, распространяющим такую информацию".

На основании такого запроса Роскомнадзор "незамедлительно направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа" к данному сайту. Ведомство будет определять хостинг-провайдера такого ресурса и направлять ему уведомление о нарушении порядка распространения информации вместе с требованием ее удалить.
Оператор, получивший требование Роскомнадзора, будет обязан незамедлительно заблокировать соответствующий сайт.

"Хостинг-провайдер в течение суток с момента получения уведомления Роскомнадзора обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить распространяемую с нарушением закона информацию", - говорится в тексте.

Если владелец сайта удалит данные материалы, он должен будет уведомить об этом Роскомнадзор, который после проверки сообщит оператору связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Лично у меня нет ни капли сомнения, что после принятия этого закона будут «мочить в сортирах» не те сайты, которые действительно куражатся над органами госвласти. Кто ж будет блокировать сайт «Эхо Москвы», который содержит «Газпром»?

Будут блокировать сайты, которые критикуют власть без санкции Газпрома. Например, написал, что чиновница сказала детям, мол, никто не просил вас рожать. Она обиделась и жалобу прокурору.

Если прокурор – друг, то он сразу бумагу в Роскомнадзор. Никакой процедуры определения есть ли оскорбление госвласти или нет его – не предусмотрено. Эксперты – лингвисты отдыхают. Главное уговорить прокурора. Уговорил прокурора – критик заткнулся. Оскорблял госвласть или не оскорблял – никому это будет не интересно.

Интресно, что речь, как я понял, идёт исключительно о сайтах, а не о соцсетях.
Tags: СМИ, власть, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments