Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

В СССР были все свои



Евреи, немцы, украинцы, русские, казахи в СССР – все были советскими гражданами. И когда страна скорбела по невинно убитым нацистами своим гражданам, она не делила их по национальностям.
Жаль было всех!
Теперь у нас все иначе. Теперь у нас «русский мир» и оплакивают только представителей одной национальности.

Холокост – это массовое уничтожение евреев нацистами. 27 января День памяти жертв Холокоста. Привели, например, полицаи в овраг пятерых русских и пятерых евреев. Расстреляли.
Сегодня значит, мы скорбим только по евреям, убитым в этом в овраге.
В СССР казненным нацистами советским гражданам ставили памятники, вели поисковую работу, но собирали память о всех советских гражданах вне зависимости от национальности.

Нынче этих вспоминаем, этих не вспоминаем, по этим плачем – по тем нет…

То, что оплакивать предлагается только людей одной национальности подтверждает прецедент в Змиевой балке.
Многие помнят какой скандал был по этому поводу в Ростове-на-Дону В 2004 году там на мемориале заменили табличку и написали:
«11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста».

Народ взбунтовался.
Табличку переписали, слово «евреев» было заменено на «27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных».

Но видеть табличку, где особым образом не выделены страдания еврейского народа было невыносимо. Поэтому переписали снова. Теперь так:

«Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых — представители многих национальностей. Змиевская балка — крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны».

А есть где-нибудь в мире таблички: "Это место массового уничтожения фашистскими захватчиками русских"?,"Это место массового уничтожения фашистскими захватчиками марийцев"?,  "Это место массового уничтожения фашистскими захватчиками мордовцев"?
Tags: Великая Отечественная война, национальный вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “национальный вопрос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments