Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Маша-генералисимус



Сегодня огромное количество блогеров обсуждают карьерный взлет телеведущей Маши Китаевой. Девушка, которая даже глядя в телесуфлер бесконечно путалась и сбивалась, неожиданно, через несколько лет, обнаружилась в министерстве обороны в классном чине «действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса», что соответствует воинском у званию «генерал-лейтенант».

Это если не заниматься буквоедством и не искать различий между «званием» и «чином». Потому что в нашем контексте – это не принципиально.
То есть, Маня «перепрыгнула» даже Евгению Васильеву. Та имела чин «действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса», что соответствует воинском у званию «генерал-майор».

А Васильева, между прочим, была официальной любовницей министра обороны Анатолия Сердюкова. И всего лишь генерал-майор! С кем спит Маруся, если у неё чин соответствует званию «генерал-лейтенант»?
Я гадать не буду, а так как являюсь историком, то немножко расскажу о гражданских чинах в историческом контексте.

В советское время к обвешанным орденами и большими звездами на погонах женщинам относились с большим скепсисом.

Женщины и дети, закройте мой ЖЖ, я буду ругаться!!! (16+)

 Советская пословица гласила (извините мой французский):
«Ваньке за атаку – хрен в сраку, Маньке за пи*зду – Красную Звезду!»

Наши власти ныне очень любят «хрустеть булками». Давайте хрустнем вместе. Для начала с Юрием Федосюком и его книжкой «Что непонятного у классиков?»
В царские времена бабы в погонах ходили в порядке редчайшего исключения и то на закате империи, когда «французские будки» совсем кончились. До высоких чинов добирались исключительно мужчины.

Федосюк цитирует Чехова: «Настоящий мужчина состоит из мужа и чина».
А Маруся у нас кто? «Жен-чина?»

Бывшая любовница министра обороны Сердюкова, а теперь, вроде вторая жена, Евгения Васильева имела чин соответствующий «действительному статскому советнику».

Отец Владимира Ильича Ленина Илья Ульянов стал действительным статским советником только под конец карьеры. Видимо, что-то, Евгения Васильева умеет делать намного лучше, чем отец вождя мирового пролетариата.

По старому табелю о рангах чин Маши Китаевой соответствует тайному советнику. Дальше шёл действительный танйый советник. На 1903 год в России было всего 99 действительных тайных советников. На всю империю! Со всеми украинами, польшами, финляндиями и желтороссиями…

В юмореске Чехова, подписывавшегося еще Антошей Чехонте, некто Правдолюбов выговаривает карикатуристу Упрямову, нарисовавшему проворовавшегося тайного советника:
«Да знаете ли вы, милостисдарь, что тайный советник соответствует в армии генерал-лейтенанту?»

Если брать ещё героев из художественной литературы, то акунинский Эраст Петрович Фандорин, как известно – «статский советник». Это, по сравнению, с телеведущей Машей Китаевой и любовницей Сердюкова - сошка мелкая. Это что-то вроде «бригадного генерала» - уже не полковник, но ещё «недогенерал».

Чины выслуживали при царе-батюшке совсем иным способом, чем нынче. Перефразируя В.С. Черномырдина можно сказать, что министерство обороны – это не тот орган, где можно языком как ни попадя.
А в прошлом ценился почерк.

«Людишки, пишущая тварь», — так оскорбительно аттестует грибоедовский Репетилов мелких чиновников, сделавших себе быструю карьеру.

Приехавшему в Петербург обедневшему князю Мышкину («Идиот» Достоевского) генерал Епанчин прежде всего учиняет экзамен на почерк; Мышкин пишет чудесно; Ганя Иволгин смеется.
«Смейся, смейся, — говорит генерал, — а ведь тут карьера».

Если бы Маша читала классику – она б уписалась. Кто так нынче карьеру делает?

Хотя бог с ними, с литературными героями.
Вот граф Сергей Юльевич Витте. Знаменитейший человек. Не такой знаменитый, конечно, как Китаева, но всё же. Он, если верить Википедии, лишь чуть-чуть обогнал Машу – был «действительным тайным советником» т.е. «полным генералом».

Вешатель Петр Столыпин в Машины годы был ничтожным «коллежским асессором» т.е. майоришкой каким-то. Не умел он делать карьеру, в отличие от Маши Китаевой и Жени Васильевой.

Кстати, при царе-батюшке с 1856 года чтобы перейти на вышестоящий чин нужно было отслужить четыре года.
Если бы это правило сейчас действовало, то телеведущей Маше Китаевой пришлось бы отслужить лет 30 минимум. И свой нынешний чин она получила бы в 55 лет, если бы службу начала в 25. Это при особо благоприятном стечении обстоятельств.

Прожив пустую, никому не нужную жизнь, герой рассказа Л. Толстого «Смерть Ивана Ильича» умирает в высоком чине тайного советника. Как будет умирать Маша - не знаю, но все остальное кажетяс совершенно очевидным.

В 1886 году в журнале «Осколки» появилась составленная молодым Антоном Чеховым юмористическая табель о рангах, где начинающий писатель так распределил своих современников-литераторов (приводим только наиболее известные имена):
• Действительные тайные советники (вакансия)
• Тайные советники: Лев Толстой, Гончаров.
• Действительные статские советники: Салтыков-Щедрин, Григорович.
• Статские советники: Островский, Лесков, Полонский.
• Коллежские советники: Майков, Гаршин, Глеб Успенский, Плещеев.
• Надворные советники: Короленко, Боборыкин, Надсон.
• Коллежские асессоры: Минаев, Вейнберг и другие, ныне забытые литераторы.
• Титулярные советники: Златовратский и др.
• Коллежские секретари: Апухтин, К. Случевский и др.

Среди губернских секретарей и коллежских регистраторов имен, сохранившихся в памяти наших современников, уже не находим. В конце табели указан «не имеющий чина: Окрейц» — сугубо реакционный бездарный литератор, пользовавшийся всеобщим презрением.
Там где у Чехова вакансия, сейчас бы стояла фамилия «М. Китаева».

ПС: В стране - безработица. Эти толпы людей, ищущих места под солнцем, пополнились, массой несостоявшихся пенсионеров. Вся бюджетная сфера заполонена кланами. Везде одно и тоже. Начиная от сельской школы, заканчивая министерством обороны. Профессиональные качества людей никого не интересуют. Набирают "своих". В общем новость про Машу Китаеву меня ничем не удивила.
Tags: Россия, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments