Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Все войны России заканчивались её поражениями?!



В конце 1939 года Красная Армия, имея огромное численное преимущество, вторглась в Финляндию. Но агрессия закончилась катастрофой, - пишет немецкая газета «Вельт». Копипастить эту статью не буду. Она скучна, уныла и состоит полностью из пропагандистских клише, которые уже много лет распространяют историки и псевдоисторики на гранты Кремля и Запада.

При прорыве укрепленной линии Маннергейма советские войска действительно понесли потерь больше, чем обороняющиеся. Соотношение потерь до сих пор вызывает массу сомнений. В первую очередь речь о финских потерях, объявленных финской стороной. Их грантовых историки не обсуждают, не изучают и считают попытки усомниться в их подлинности одним из самых тяжких грехов.

Впрочем, я много об этом писал и повторяться намерения не имею. Я последний месяц довольно много читал книг о истории войн XIX  века.

Возьмем для примера Крымскую войну. Англо-французы при поддержке итальянцев и турков почти год осаждали и штурмовали Севастополь. Оборона города признана фактом героическим, а сама война «позорной», считается что Россия из-за своей военно-технической отсталости потерпела унизительное  поражение.
Антироссийская коалиция понесла потери значительно больше, чем русская армия, Россия практически не понесла территориальных потерь, а поражение унизительное?

Опять же сравним с прорывом «линии Маннергейма». Там Россия прорвала оборону, заставила противника просить мира и выполнить все требования, предъявленные финнам перед войной. Немецкая газета, вместе с грантовыми историками уверяет, что «агрессия закончилась катастрофой».

То есть, в Крымскую войну, когда оборонялись и уничтожили солдат противника больше, чем потеряли сами – это позорное поражение.

В Зимнюю войну, когда наступали, потеряли больше, чем обороняющиеся, но заставили врага выполнить все свои требования – это опять позорное поражение.

Я задумался: были ли войны в истории России, в которых, по мнению грантовых историков, Россия одержала убедительную победу? И не нашел ни одной.

«От великой цели вернуть Финляндию, обретшую независимость от царской России в конце 1917 года, в свою империю Сталину пришлось отказаться. Защитная зона в 35 тысяч квадратных километров у Ленинграда и презрительное отношение к его армиям — вот все, что принесла ему зимняя война. «Красная Армия ни на что не годится», — скажет он позже сам под протокол», - пишет газета «Вельт».

Может быть, Сталин говорил не так, или совсем так не говорил – кому это интересно?
Tags: Финляндия, история, советско-финляндская война
Subscribe

Posts from This Journal “советско-финляндская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments