Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Драка шайтанцев и ревдинских штрейкбрехеров за копейку



Уральским любителям истории, безусловно, известен эпизод с подавлением правительственными войсками восстания ревдинских углежогов в 1841 году. Однако ревдинцы, как оказывается, порой и сами становились инструментом заводчиков против рабочих других заводов.

Доктор исторических наук Д.В. Гаврилов «Горнозаводской Урал 1861-1900 гг.: власти, предприниматели, рабочие» описывает такую историю.

Летом 1895 г. длительная и упорная стачка произошла на Шайтанском заводе наследников полковника П. В. Берг в Екатеринбургском уезде. Управляющий заводом немецкий инженер Б . Э. Бабель приказал рабочим пудлингового цеха продолжать работу во время остановки завода на страду, но отказался прибавить на это время заработную плату рабочих на 1 к о п . за пуд выработанного железа, как это делалось прежде. В ответ на это 85 пудлинговых рабочих 1 июля прекратили работу и разошлись по домам. Руководила стачкой группа рабочих из 9 ч е л . — Е. Д. Стахов, А. А. Кормильцев и др. Встретив сопротивление, управляющий решил пойти на уступку. 15 июля он пригласил пудлинговых рабочих и объявил им , что на время страды прибавляет плату на 1 к о п. Однако рабочие потребовали прибавку в 1 коп . установить не временно, а навсегда. Управляющий отказался удовлетворить это требование, и рабочие снова разошлись по домам

Тогда заводоуправление вместо забастовавших рабочих пригласило на работу в пудлинговом цехе рабочих и з Бисертского завода, назначив им плату значительно выше той, которую про си ли местные рабочие. Однако бисертцы проработали всего несколько д н е й . У знав о причине отказа от работы местных рабочих и считая их требования справедливыми, они отказались от работы и , получив расчёт, ушли обратно домой.

После этого заводоуправление пригласило рабочих из Ревдинского завода.

Ревдинцы , в отличие от бисертцев, не только согласились стать штрейкбрехерами, но, прибыв в завод и напившись пьяными, начали оскорблять ш айтанских рабочих, обзывая их «арестантами», а их завод — «арестантским». Шайтанцы, в свою очередь, обзывали ревдинцев их традиционным прозвищем — «голубятниками».

Между шайтанскими и ревдинским и рабочими 6 августа завязалась драка.

«Перебьём вас, ежели будете работать», — заявили шайтанцы. Штрейкбрехеры были с завода прогнаны.

Стачка продолжалась 45 дней, Заводоуправление, убедившись, что все его попытки сломить забастовку с помощью штрейкбрехеров с других заводов потерпели крах, вынуждено было пойти на уступки: оно согласилось удовлетворить требования рабочих, и они приступили к работе.
Tags: Первоуральск, исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments