Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Сколько шайтанцев служило у Пугачева?



Известно, что нигде более не врут как на охоте и на войне. И тот малый эпизод Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, который выразился в боях между повстанцам, опиравшихся на Шайтанский завод (нынешний Первоуральск) и царскими войсками, опиравшихся на Екатеринбург перевран изрядно.

Как известно большинство первоуральских краеведов в описаниях событий Крестянской войны 1774 года опираются на записи шайтанского священника Александра Топоркова, который жил в XIX веке, свидетелем описанных им событий не был и допустил в своих записках массу противоречий.

Чем больше из неё берешь, тем больше она становится…

Согласно большинству описаний зимой 1774 года из Билимбая через гору Теплую в Шайтанский завод вошел пугачевский отряд под командованием «полковника» Ивана Белобородова. Всего около семисот человек пехоты с артиллерией и множеством конницы. Которые потом и «обладали Шайтанским заводом с 15 января по 25 февраля». Имеется ввиду, конечно, старый стиль.

Шайтанцы сдали пугачевцамзавод без сопротивления. С этим, как бы, тоже никто не спорит. Но далее у главного летописца Первоуральска (А.Топоркова) идет одно противоречие за другим.

Вот как он описывает занятие Шайтанки пугачевцами:

«По преданиям, при появлении бунтовщиков, заводские власти и многие из жителей, припрятав своё имущество, скрылись, кто куда мог, оставив в домах старых да малых».

В те годы, когда Топорков писал свою книгу и сам Пугачев и все кто его поддержал считались персонажами отрицательными, злодейскими. Это сказалось на мифотворчестве.

Теперь попробуем понять происходящее по описанию Топоркова. На Шайтанский завод из Билимбая идет отряд пугачевцев числом более 700 человек. Жители Шайтанки спасаются бегством. В поселке остаются только «стар да млад». Пугачевцы бесчинствуют:

«…обывательские дома, заводские деревянные фабрики, кладовые и амбары (…), сожжены, имущество разграблено, лучший скот уведен, съестные припасы истреблены».

Какую ненависть должны были испытывать шайтанцы к пугачевцам, оставив их среди зимы без жилья и средств к существованию описать невозможно.

Но!

«Неизвестно добровольно, или по принуждению, человек 150 из жителей присоединились к бунтовщикам и даже приняли участие в грабеже заводскаго и обывательскаго имущества», — пишет Топорков.

То есть, шайтанцы не убежали в леса, не скрылись от пугачевцев, а, наоборот, вступили в ряды бунтовщиков и деятельно сами себя и заводчика грабят?

Ситуация становится еще более удивительной, когда в той же книжке Топоркова обнаруживаешь, что в 1774 году в Шайтанском заводе всего проживало 214 душ. Из них 118 мужского пола и 96 женского.

Теперь посчитаем. Топорков пишет, что в Шайтанке в 1774 году проживало 214 человек. При приближении отряда Ивана Белобородова большинство из них бежали из посёлка. Остались только старики и младенцы. Из них был набран отряд в 150 человек, который отправился грабить и жечь толи свои дома,толи дома соседей.

Очевидно, что если бы даже поголовно все шайтанцы мужского пола (включая младенцев и парализованных стариков) встали под знамена Пугачева — 150 человек всё равно бы не набралось и пришлось бы создавать отряд наполовину из женщин.

Белобородов жёг, жег – недожёг, Фишер подпалил – всё сгорело!
Впрочем,в работах у всех кто писал о шайтанском восстании удивление вызывают не только странные цифры бунтовщиков.

Ещё больше сомнений вызывают рассказы о том, что восставшие жгли дома и грабили своих соседей.

Ещё раз процитирую фрагмент рассказа Топоркова о пожарах:

«Некоторые обывательские дома, заводские деревянные фабрики, кладовые и амбары, а так же заводские дела, находившиеся в конторе и господском доме, сожжены…»

Учитывая, что вся Шайтанка тогда насчитывала примерно 100 изб, масштабы пожарищ кажутся чудовищными.

Однако, читаем дальше: в феврале восставшие потерпели поражение от правительственных войски из Шайтанки отступили. Завод заняли освободители от злодеев и воров – отряд царских войск под командованием секунд-майора Фишера. Секунд-майор примерно соответствует современному званию «подполковник».

Так вот этот господин Фишер, чтобы «разогнанные злодеи не остались и после его в покое, то зажег он упомянутый Шайтанский завод в шести местах, — так и возвратился».

Получается, разбойники жгли, жгли, но так и не дожгли. Но пришел секунд-майор (он же не разбойник какой-нибудь) и все жилье шайтанцев в морозную погоду спалил за один раз.

В результате 13 марта шайтанская контора доносит члену главного правления заводов И. Пирогову: «…крестьяне от разорения, а паче от сожжённых их дворов и сгоревшего их крестьянскаго всего до основания имения (…) к отправлению заводских работ стали не состоятельными».

Как Пугачев пытался Фишера «мясом завалить»?
Этот же «великий полководец» Фишер отрапортовал после взятия Шайтанки о пленении 150 «тамошних жителей». А сколько он побил «сих извергов по человечеству – нельзя без внутреннего движения и сказать». В общем, несчётно!

Впрочем, в той же книжке Топоркова можно обнаружить ещё одну цифру численности населения Шайтанки в 1774 году. Топорков цитирует шайтанскую заводскую контору и указывает на малолюдство на заводе «коих только с небольшим 300 душ».

Тут же приводится и данные понедостающим: к злодею Пугачеву бежало 20 человек, в неизвестных местах находятся 30 человек…

Нигде так не врут как на охоте и на войне. Зачем нужны были описания зверств пугачевцев? Чтобы оправдать сожжение Шайтанки и расправы над крестьянами? Зачем нужно было преувеличивать число восставших шайтанцев в десятки раз? Чтобы показать каких великих побед добились секунд-майоры с горсткой войск над «полчищамибунтовщиков».

Иные объяснения найти трудно.

Анатолий Гусев

Газета «Толкучка» № 6 от 8 февраля 2019г.
Tags: Первоуральск, исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments