Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Ружья Крымской войны



Я решил сделать об этом маленький пост потому что, как видно из предыдущих обсуждений, большинство людей увлекающихся историей, записали этот период истории в "совсем пропащие" и потому не очень им интересуются.
Если бы они критически отнеслись к прочитанному, то многие представления о Крымской войне претерпели бы в их сознании серьезные изменения.
Когда то историк Исаев написал книжку о мифах второй мировой. В частности о "все немцы со шмайсерами, а у нас одна трехлинейка на троих".
На предмет Крымской войны политический заказ вряд ли поступит, поэтому каждому придется разбираться самостоятельно.

Так вот, к Крымской войне большая часть русской армии была вооружена ударными (капсульными т.е. не кремневыми) гладкоствольными ружьями.
Использовались круглые пули.

Такими ружьями была вооружена основная масса "линейной" пехоты. Кроме "линейной" пехоты были еще подразделения егерей, которые должны были действовать "рассыпным строем". Эти егеря существовали в русской армии ещё с петровских времен. Обычно вооружались они "винтовальными ружьями", т.е. винтовками - оружием нарезными с более высокой точностью и дальностью стрельбы, но и с большим временем заряжения. Потому что пулю надо было шомполом вбивать в нарезы ствола.
Все ружья тогда и гладкоствольные и нарезные тогда были дульнозарядными.

Ничего нового во время Крымской войны не произошло: для "быстрой стрельбы" на короткой дистанции использовались гладкоствольные ружья, а для точной и дальней (снайперской) стрельбы - нарезные.
Однако появилось два нововведения. Об одном из них знают все любители истории, о другом знают значительно меньше.
Первое нововведение - пуля Минье.

Цитата из Википедии:
"Пуля Минье имеет сзади коническую выемку, в которую вставляется коническая железная чашечка, не доходящая до дна выемки. При выстреле чашечка, будучи значительно легче пули, получает большее ускорение и доходит до дна выемки, расширяя пулю и вгоняя её в нарезы ранее, чем пуля продвинется по каналу на весьма малое расстояние".

Всё понятно? В канал ствола пуля входит будучи ещё узкой, но под воздействием пороховых газов вдавливается в нарезы и летит дальше и точнее, чем круглая пуля из гладкоствольного ружья.

Было еще одно важное изобретение - пуля Нейслера.
Ей стреляли из гладкоствольного ружья.
Особенно много таких пуль было у французов, которые и были главными противниками русских в Крымскую войну.
Пуля Нейслера была не круглой, но имела бой в два раза лучше точность и дальность, чем круглая из-за того, что в момент выстрела расширялась и плотно прилегала к каналу ствола.

Если стрельба из гладкоствольного ружья круглой пулей была действительная (чем отличается от прицельной?) на 300 шагов,то как уверяют "железячники" пулей Минье можно было точно разить на расстоянии 1200 шагов.
Т.е. значительно дальше, чем из автомата Калашникова.
Я не верю, но это мои личные проблемы.

Осада Севастополя проводилась по тогдашней западной военной науке - осаждающие вели к Севастополю зигзаообразые траншеи (апроши). Подводили до расстояния 60-100 метров до русских позиций, лупили по обороняющимся из мортир, чтоб не подвели резервы, а потом заскакивали на позиции обороняющихся.
Тут главную роль играла угроза применения штыка. Хотя применяли его не часто.
Никакой серьезной функции в войне пуля Минье (кроме пропагандистской) не сыграла.
Тем не менее, у массы любителей истории эта пуля Минье застряла в головах как показатель модернизации Запада и тупости царизма.
Ни отрицая ни того, ни другого хочу довести до читателей, что пули Минье и пули Нейслера почти не сыграли никакой исторической роли. Они сыграли роль только в пропаганде и в оправданиях русских главнокомандующих перед царем.
Tags: Крымская война, военное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Крымская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments