Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Монополия на водку – признак полицейского государства?



Читая творчество наших  грантовых историков не редко делаешь изумительные открытия.  Вот есть некая Н.Б. Лебина, накропавшая книжку «Повседневная жизнь советского города 1920/1930 годы». Предисловие к книжке написал знатный финский антисоветчик Т.Вихавайнен.
Ну, да бог с ними.
Вот цитата из этой книжки:

«Рыковка» появилась осенью 1925 г. после принятия декрета СНК СССР от 28 августа 1925 г., — акта официального  разрешения государственной торговли водкой. Монополия советской  власти на продажу водки стала одним из первых симптомов  укрепления тоталитарного содержания режима партии большевиков. Ведь водочная монополия вообще — это, по справедливому  утверждению американских исследователей А. Макки и М. Раева, высшее воплощение традиций полицейского государства,  разновидностью которого можно считать и советское общество».

Ничего не пропустили? Водочная монополия по справедливому утверждению американцев – высшее воплощение традиций полицейского государства!
Мне стало интересно, а существуют ли полицейские государства с высшим воплощением традиций в современном мире?
Оказывается есть!

Благодаря Н.Б. Лебиной, Т. Вихвайнену и справедливому утверждению американских авторов я теперь знаю, где сосредоточены высшие воплощения полицейского государства.

Это, в первую очередь, родина Т. Вихвайнена, который судя по предисловию разделяет точку зрения на полицейское государство. Кроме Финляндии самые уродливые формы полицейского государства существуют в Норвегии, Исландии, Швеции, Кубе, Алжире, Монголии, Сенегале

Но, Кубу – можно простить. На Кубе - госэкономика и коммунизм. Но мне особенно приятно было увидеть Швецию и Сенегал в одной компании, а Норвегию с мусульманским Алжиром.
Спасибо Н.Б. Лебиной. Глаза открыла.
Tags: Финляндия, повседневность, фальсификация
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Сталин: повысить зарплату на 20 процентов

    О том какие титанические усилия прилагало советское правительство для восстановления народного хозяйства на территории Украины,…

  • Высокие стандарты: стюардессы разных стран

    «Надежная, как весь гражданский флот» — такой представлялась идеальная стюардесса, с подачи Владимира Высоцкого, жителям СССР. Сегодня ничего не…

  • Автомат с газировкой

    Чудо инженеров Исакова и Агрошкина Газированная вода полюбилась гражданам Страны Советов в 1930-е годы, когда приобрести порцию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments