Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Каким представлялся Урал брату Раисы Горбачевой?



Прошлой весной в психиатрической больнице возле деревни Орловка Воронежской области умер Евгений Титаренко – талантливый детский писатель и родной брат жены первого и последнего президента СССР Раисы Горбачевой (в девичестве Титаренко).

В полной изоляции психиатрической больницы Евгений Титаренко провел, как утверждают СМИ, более 30 лет. И якобы, никто из его богатых, высокопоставленных родственников его никогда не посещал.

Впрочем, о Евгении Титаренко и отношении к нему семьи Горбачевых написаны сотни статей, снято множество передач.

Я хотел бы напомнить другое: до того как у него начались проблемы с «зеленым змием» Евгений Максимович писал замечательные детские книжки. Самая известная из них называется по средневековому длинно — «Открытия, войны, странствия адмирал-генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землёй».


Рисунок из книжки Е. Титаренко

В аннотации к книжке сказано:
«В книге в увлекательной форме рассказывается об удивительных приключениях мальчишек послевоенной поры в глухой сибирской тайге. Ребята преодолевают множество опасностей, проявляя незаурядную смелость, отвагу, находчивость, крепкую мужскую дружбу. И в то же время нежность и заботу к своим овдовевшим матерям. Повесть не лишена лиризма, чувства любви к еще не тронутой сибирской природе, к милой деревушке Белая Глина, где они родились».

В аннотации ошибка. Место действия героев книжки Титаренко – Средний Урал. Более того, Титаренко специально посвятил описанию мест небольшую главу, которая так и называется: «Примерное описание мест, где развернутся будущие события»

Ну и вот как он их «примерно» описывал:

«Деревня Белая Глина приткнулась к реке Туре в том самом месте, где в мутную Туру впадает говорливая и светлая речка Стерля. Что это за название такое — Стерля, — никто в точности не знал. Да и не интересовался.

За Стерлей, в двух-трех километрах, на горе, дымила дымами, будто приклеенная к склону Рагозинской горы, деревня Рагозинка.

За Турой, километрах в четырех-пяти, через луг и пойму, еще деревня — Туринка.

А сельсовет и школа были в Курдюковке. Это километра два с половиной вверх по Туре.

Что было дальше, за этими деревнями, где вокруг, ют самых деревень и дальше — куда глаз достанет, — тайга, Петька с Никитой представляли едва-едва. Им доподлинно было известно, какой цвет имеет Черное море, как выглядит американский Нью-Йорк с его небоскребами, сколько рубиновых звезд горит на Кремлевских башнях в Москве, а вот каково Верхотурье, где райцентр, или — тем более — Свердловск, где область, — ни тот, ни другой не имели ни малейшего понятия».


Интересно, что у Титоренко ребята живут в деревне Белая Глина. Главные герои романа «Дикое счастье» Д.Н. Мамина-Сибиряка живут в Белоглинске.


Рисунок из книжки Е. Титаренко

При чтении книжки Титаренко не покидает ощущение, что автор читал «Дикое счастье» и оно произвело на него сильное впечатление. Да и описание окрестностей «секретной» ребячьей землянки у Титаренко очень напоминает описание Смородинки с золотой «жилкой» у Мамина-Сибиряка.

В приключениях ребят из книжки Титаренко так же присутствуют кладоискатели, золотые россыпи и другие природные богатства Урала.

Кстати, я не нашел упоминания о том, что Титаренко когда-либо жил на Среднем Урале. Книжка увлекательная, а для уральцев она любопытна ещё и тем, что писатели из других регионов России и СССР не часто выбирали местом действия своих литературных героев Средний Урал, даже в производственных «заводских» романах, а уж тем более в приключенческих…

Источник
Tags: Свердловская область, Урал, исторические очерки, литература
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments