Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Дефицит в СССР был вызван постоянной военной угрозой со стороны капиталистов



Шведский социалист Андерс Карлссон написал книгу посвященной Октябрьской революции и советскому опыту. По этому случаю, шведская газета «Пролетэрен» опубликовала с ним интервью. Русский перевод есть на ИноСМИ. Мне понравились ответы Карлссона на вопросы о Советском Союзе.

1. «Октябрьская революция была кровавым переворотом под руководством группы представителей элиты, которые не были выходцами из народа»

«Во-первых, Октябрьская революция вообще не была особенно кровавой. В Петрограде, например, вообще практически никто не погиб. В процессе перехода власти тогда погибло меньше людей, чем когда Ельцин обстреливал Белый дом в Москве в 1993 году.
Затем это не было государственным переворотом: конечно, это был переход власти, но у него была очень широкая народная поддержка, что не в последнюю очередь доказывается последовавшей затем гражданской войной, в ходе которой большевики собрали за собой для поддержки политики Октябрьской революции большинство населения России. Несмотря на то, что в этой войне им противостоял весь капиталистический класс и помещики, а также 14 империалистических государств».

2. «Советский Союз был страной в бедственном положении, где 70 лет царили бедность и голод»

«Это тоже ложное утверждение. Правда же заключается в том, что Советский Союз действительно все время своего существования по различным причинам испытывал дефицит во многих областях. Но это было в первую очередь связано с тем, что страна вынуждена была вкладывать большие ресурсы в развитие тяжелой промышленности, не в последнюю очередь из-за военной угрозы, поэтому потребительский сектор страдал.
Но все доступные цифры, в том числе данные ЦРУ, свидетельствуют о том, что Советский Союз с конца 1920-х до середины 1970-х годов развивался гораздо успешнее, чем весь капиталистический мир.
Советские граждане не вели роскошную жизнь с излишествами, но они жили достойно, и долгое время их жизнь только улучшалась».

3. «Сталин был помешанный на власти безумец, который правил Советским Союзом железной рукой»

«Образ Сталина как некоего самодержца, который все решал сам и был более или менее странным человеком, не отвечает задокументированным фактам. Конечно, он был непререкаемым лидером Советского Союза с конца 1920-х до начала 1950-х годов. Но его решения постоянно подвергались сомнению, ему приходилось идти на компромисс и пытаться сплотить правящие круги, в среде которых постоянно происходили стычки. Для него более типична способность примирять конфликтующие силы, приводя их к консенсусу.
И пытаться углубляться в его психику, чтобы найти ответы — совершенно не марксистский способ объяснять историю».

4. «Советский Союз не был социалистической страной»

«Этот тезис любят как правые, так и левые. Да, особенно левые. Я утверждаю, что Советский Союз на самом деле был социалистической страной. Тогда мы подходим к вопросу: а каково вообще определение социализма? При этом, конечно, можно тут сформулировать свои собственные пожелания по поводу того, каким он должен быть. Но я считаю, что это переходный процесс, где совершенно определяющим элементом является то, отменяет ли конкретный социалистический режим капиталистические условия или нет.
Здесь можно было бы привести также и другие факторы, но главное — отменены капиталистические условия или нет. И совершенно бесспорно, что в Советском Союзе их отменили. Отменили право частной собственности, рыночные отношения и систему прибыли. Так было вплоть до самого конца 1980-х годов, когда горбачевская «перестройка», наоборот, начала отменять социалистические условия.
Я весьма категорично считаю, что Советский Союз был социалистической страной, несмотря на все свои недостатки, связанные с ростом бюрократии и элитой, которая жила в иных условиях, чем рядовые люди, пусть те и не были настолько уж бессильны, как обычно пишут в буржуазных исторических трудах. Существуют те, кто уничижительно говорит о «государственном социализме», представляя себе социализм как некое миленькое децентрализованное правление рабочих. Я считаю, что это ошибочная позиция. Социалистическая плановая экономика должна быть централизованной, должен быть центральный планирующий орган, который всем управляет, иначе никакой плановой экономики не получится».

5. «После распада Советского Союза всем стало лучше»

«1990-е годы были временем полного коллапса. Как для экономики в целом, поскольку государственную экономику разграбила небольшая шайка людей, полностью разорив рядовых граждан, так и в сфере демографии, ведь множество людей погибло.
И эта катастрофа продолжается. Россия сейчас — одна из самых неравноправных стран в мире».
Tags: СССР, Сталин, коммунизм, социализм, швеция
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments