Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Кто писателю платит - тот его и танцует!



Каждый Новый год, садясь, у телеэкранов многие наши сограждане начинают раздражаться: "Почему нет новых добрых, веселых комедий? Почему нет новых праздничных фильмов, которые стоит посмотреть всей семьей? Такие фильмы есть, но снятые в советские годы. За десятилетия после крушения СССР кинематографисты (причем зачастую те же самые, что во времена СССР снимали шедевры) не сумели снять ничего путного!

И не только кинематографисты. Ещё больший упадок в писательской среде. Это, кстати, в продолжение вчерашней теме. Что с ними со всеми случилось? Они очень разные. Среди них есть и мерзавцы и гуманисты, но факт - они очень талантливы.
Были.
Тогда были, когда свободу зажимали, царствовала цензура и каждому творцу хотелось глотка чистого воздуха, а они "выходили под дождь и пили из луж".
Всё! Нет советской цензуры, пьют они исключительно дорогие напитки и ничего стоящего ни написать, ни сочинить не могут...
Причина очевидна - капитализм.
Я даже нашёл рассуждения В.И. Ленина по этому поводу:

«В обществе, основанном на власти денег в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют, горстки богачей, не может быть «свободы» реальной и действительной.
Свободны ли вы от вашего буржуазного издателя, господин писатель? от вашей буржуазной публики, которая требует от вас порнографии в рамках и картинах, проституции в виде «дополнения» к «святому» сценическому искусству?

Ведь эта абсолютная свобода есть буржуазная или анархическая фраза (ибо, как миросозерцание, анархизм есть вывернутая наизнанку буржуазность). Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно-маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания.

И мы, социалисты, разоблачаем это лицемерие, срываем фальшивые вывески, — не для того, чтобы получить неклассовую литературу и искусство (это будет возможно лишь в социалистическом, внеклассовом обществе), а для того, чтобы лицемеря с несвободной, а на деле связанной с буржуазией, литературе противопоставить действительно свободную, открыто-связанную с пролетариатом литературу".


В.И. Ленин
Tags: капитализм, культура, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Где вы, инженеры человеческих душ?

    Сегодня закончил работу и вдруг вспомнил, что я давно уже не читаю художественную литературу. Помните: "Над вымыслом слезами…

  • Михаил Пришвин про "раскулачивание"...

    Ранней весной 1918 года Пришвин уезжает на родину с намерением продолжать жизнь на земле. Но события вынудили Пришвина навсегда…

  • Поллитра или полуштоф?

    Картинка f.otzyv.ru У историков повседневности к коим я себя отношу не так много тем, которые были бы любопытны почти всякому.…

  • Золотой поезд

    Прочитал небольшой истерн «Золотой поезд» Владимира Матвеева. Я часто высказывал огорчение, что несмотря на такую располагающую к…

  • Других писателей у меня для вас нет!

    История одной склоки… Склоки, стукачество, интриги и т.п. всегда были визитной карточкой творческой интеллигенции. И фраза,…

  • Меня переименовали

    Скриншот одного из сайтов. Он не один. Только сегодня заметил, что десятки сайтов поменяли мне отчество. Не знаю почему, но моим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments