Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Падение Москвы



В детстве, как и многие советские дети, я играл в солдатики. Они были, в основном самодельными. В этом их был минус и плюс одновременно. Минус - неказистость, плюс – их могло быть столько, сколько надо и из любой эпохи. Играли мы в солдатиков целой компанией. В основном человека четыре-пять.

Как весной просыхала земля, мы «оккупировали» участок сада и начинали строить страны: древнюю Грецию, Рим, Карфаген и т.д. Играли по истории. Карфаген мог сколько угодно времени гонять римлян, но если пришла пора переходить к Средневековью, Карфаген должен был «слиться».
Обычно античность и Средневековье у нас затягивались и начать первую мировую войну до осенних холодов мы не успевали.

Тем более, что на ход истории сильно влияло кино, телевидение и книги. Предположим пройдет фильм про Айвенго и все… История застряла в Средневековье: все хотят играть рыцарями и заря Эпохи Возрождения вспыхивала и гасла, когда моя мать доставала садовые грабли и все наши страны и города оказывались на мусорной куче.

Но однажды все ребята разъехались из города. Кто к родственникам, кто в пионерлагерь, кто гонял футбольный мяч, вместо того, чтоб играть в солдатиков.
У нас, оставшихся, игра не клеилась, эпоха сменяла эпоху и так быстро история «добежала» до Великой Отечественной войны.
В первый и последний раз.

Готовились мы к ней недели две: клепали орды немецких автоматчиков, раскрашивали в серый цвет деревянные танки…
Красная Армия тоже готовилась к войне, но игравший за СССР Эдик, проленился. И когда наступил назначенный час и Генка (немцы) вторглись на территорию СССР без объявления войны, Эдик пустился в бегство с такой скоростью, что немцы взяли Москву без боя. Причем Эдик удирал так стремительно, что забыл в Кремле товарища Сталина. Генка с неописуемой радостью взял его в плен.

Однако Генка был советским пионером и тут же предложил Эдику почетный мир. Но Эдик, построивший оборону в Сибири готовился к реваншу и мириться не захотел.
Расстроенный Генка в наказание Эдику повесил Сталина в Кенигсберге…

Это были годы «застоя». Группа советских пионеров сделала игрушечного Сталина и повесила его в игрушечном Кенигсберге.

Над Эдиком хохотал весь класс, потому что он, убегая, забыл Сталина.
Вот и вся история, собственно.

Никто нас не ругал, никто нас никуда не вызывал, исключением из пионеров не грозил. Только пьяный сосед через забор полюбопытствовал:
- Чего вы так орете? Кого вы там повесили?
Надо сказать, что мы тогда все были патриотами. И то, что Генка взял немцами Москву нам очень не понравилось. И мы кинулись помогать Эдику. Генка был разбит, немцы бежали, Берлин пал.
Генка ревел:
-Все на одного!
Мы утешали:
- Гена, ну по истории ведь. Ты играл хорошо, но немцы должны проиграть!

Tags: рассказик
Subscribe

Posts from This Journal “рассказик” Tag

  • Мышиные спасатели

    Сегодня прочитал, что спасатели откачали, вытащенных из пожара кошек и вспомнилось. Мне однажды довелось быть свидетелем реанимационных…

  • Как кусаются кузнечики?

    Большинство людей, и я в их числе, всю жизнь считал кузнечиков существами абсолютно безобидными. Вне зависимости от их размера. У нас, в…

  • Илюха Муромский

    Случилось это в славном городе во Муроме, во селе то было Карачарове в аккурат после Масляницы в ночь на 11 марта 2019 года. Только сел Илюха в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments