Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Финны в шубах, а красноармейцы в шинельках и буденовках?

(без названия)

Если десятилетия после перестройки грантолюбивые историки в отношении исчисления потерь сторон в Зимней войне поступали просто: по финским потерям – брали финские, явно заниженные данные, а по советским брали максимальные предположительные. Явно накрученные.
Довольно большую долю потерь РККА грантолюбы приписывали недостатку снабжения и неподготовленности бойцов к ведению боевых действий в зимних условиях. В отличие от финнов, которые, якобы гораздо лучше приспособлены к холодам, лесам и т.п.
Но Карельский перешеек – это рядом с Ленинградом!

У нас огромная масса военнослужащих несли службу в более суровых условиях. Мне приятно, что некоторые историки не просто переписывают финские сказки, а пытаются исследовать вопрос. В частности это делает мордовский историк С.А. Жуков.

Он пишет:
«…согласно исследованию потерь личного состава, проведенному специалистами из Управления кадров Министерства обороны СССР и Главного штаба сухопутных войск под руководством генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева, число обмороженных составляет 9 614 чел. (2,9 % от общего числа потерь) . По справкам о санитарных потерях и ведомостям боевой убыли в личном составе действующих армий, хранящимся в АВМД, число обмороженных составило 17 867 чел.
Если опираться на последнюю цифру, то следует констатировать, что потери от обморожений в ходе Советско-финляндской войны в процентном отношении к общим потерям значительно превысили показатели соответствующих «зимних» потерь в ходе Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., попытаться понять, чем это вызвано и насколько была виновата система вещевого снабжения.
Если же брать за основу данные комиссии Г. Ф. Кривошеева, то стоит ли вообще поднимать вопрос о замерзавших раздетых и необутых красноармейцах? В таком случае просто следует согласиться, что Советско-финляндская война проходила в зимний период и в плане обморожений не представляет ничего особенного, ведь, например, потери от обморожений за I квартал 1942 г. составили к общим потерям РККА практически столько же — 2,8 %».

В целом С.А. Жуков критически оценивает снабжение РККА в Зимней войне, но считает число советских потерь от обморожений вопросом открытым: «Таким образом, вопрос установления точных потерь от обморожений в ходе Советско-финляндской войны требует дальнейшего специального исследования».

Одновременно С.А. Жуков указывает, что те же самые проблемы испытывала и финская армия:
«…ресурсы финских складов оказались недостаточны и не позволили обмундировать всех резервистов, большинство из них так и воевали в полувоенной амуниции, которая получила особое название — «форма Каяндера».

Жуков об этом не пишет, но позволю себе предположить, что раз снабжение теплыми вещами в финской армии было не на высоте, то и число обмороженных тоже должно быть не маленьким. Однако финны ничего о массовых обморожениях не пишут.
Что даёт ещё один повод усомниться в правдивости финских данных о потерях.
Tags: Финляндия, советско-финляндская война
Subscribe

Posts from This Journal “советско-финляндская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments