Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Когда было жить хорошо?

Один из идеологов разграбления России, ельцинский министр Ясин опубликовал доклад в котором высчитал, что в современной России людям живётся лучше, чем в СССР на 32%.
Я посмотрел в таблицы и пришёл в восторг: Ясин сравнивал несравнимое! Вот так и рождаются мифы. Я предлагаю поразмышлять о том, что сравнивать можно и что нельзя…

Берём, например, дореволюционную Россию. Состоятельный крестьянин (кулак) в русской деревне то время не имел автомобиля. Но при этом считался состоятельным. Давайте попытаемся сравнить его уровень жизни с уровнем жизни современного фермера, имеющего очень небольшое крестьянское хозяйство.

У кулака было несколько лошадей, был деревянный дом, был скот, была земля под покосы и под пашню… Трактора у него не было, личного автомобиля не было, сотового телефона (как и любого другого телефона) у него не было и т.д. У фермера всё это есть. Нет у него только лошадей, телег и т.п. Но ему это и не нужно.

Теперь питание: кулак питался по современным меркам очень скромно. Ел в основном то, что давало ему его собственное хозяйство. Покупного было не много: соль, сахар, вино на праздник, перец и т.п.
Фермер каждый день может покупать тропические плоды – бананы. Он может позволить себе пить каждый день кофе, если захочет легко может упиться газированной водой (которую кулак пробовал один раз, когда был проездом в Москве), может есть креветок (кулак даже не знает что это такое), оливки, консервированные фрукты (для начала века это сумасшедший деликатес) и т.д.

Аналогичным образом можно рассмотреть и одежду, предметы быта…

Значит уровень жизни фермера в десятки раз выше чем у кулака?
Но если спросить фермера, он тут же расскажет, что три года не был в отпуске, что весь в долгах, с трудом учит сына в институте, что цена на горючее растёт и он всё чаще думает, чтобы бросить это неблагодарное сельское хозяйство.

В то же время кулак, тот самый, который как мы установили, очень плохо и бедно живёт, вполне доволен жизнью, считает себя человеком успешным и единственное, что ему досажает, так это зависть односельчан…

Да что там кулак? Китайский император в 19 веке не имел ни телефона, ни компьютера, ни автомобиля. Он тоже был беден, просто этого не знал?
Выходит уровень жизни вещь абсолютно субъективная и никаким объективным подсчётам не поддается?
Казалось бы такой простой ответ, а тем не менее, целые институты и высшие школы экономики на этом мифотворчестве существуют и по нынешним субъективным представлениям, существуют не плохо.

Хотя, конечно, сравнивать уровень жизни разных эпох надо. Но сравнения эти должны быть не в количтсе автомобилей на душу населения. Сравнивать надо в чём то более основательном.
Tags: история, наука, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments