Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Как милиционер Смирнов отнял землю на Хромпике у китайца



Сейчас в моде сюжеты о том как НКВД притесняло невинных советских граждан. Без этого практически не обходится ни один современный российский фильм или книга. В старых подшивках газет мне тоже попался рассказ как первоуральский милиционер по фамилии Смирнов обижал маленького трудолюбивого китайца Ча-До-Лина. Собственно об уральских китайцах, их взаимоотношениях с местными властями и земельном вопросе хромпиковца Ча-До-Лина этот материал.

Сначала надо сказать откуда вообще в 30-е годы взялись китайцы на Урале. А их тут в царские времена были тысячи. Вообще, до начала первой мировой войны труд китайцев на промышленных предприятиях Урала был запрещен.

В годы первой мировой войны в России из-за массовой мобилизации русских мужчин стал чувствоваться недостаток рабочей силы, который частично покрывали за счет труда женщин, детей и военнопленных. Проблема сокращения рабочих рук, крайне обострившаяся к весне 1915 г., больно ударила по экономике страны, в которой за весь период войны было мобилизовано 15,5 млн. человек.

Работать на заводах стало некому. А работу на царских заводах нельзя сравнивать с работой на советских даже в самые тяжелые периоды Великой Отечественной войны. Женщины и дети просто не справлялись и не могли справиться с теми нагрузками, которые были тогда приняты на царских заводах.

А китайский рабочий труд был дешев. Китайские рабочие отличались дисциплиной, умели быстро осваивать новые профессии и сферы деятельности. В 1915 году запрет на их прием на работу был отменен . И пошла «жёлтая волна».

На Урал китайские рабочие доставлялись через специальные конторы, которые занимались их доставкой в различные губернии России еще в довоенный период.

С августа 1915 г. первые партии китайцев по 300-500 чел. стали прибывать на предприятия Урала. Всего за 1914-1918 гг. из Китая прибыло около 10 тыс. рабочих (последняя партия прибыла в феврале 1917 г.). По данным «Союза китайских граждан», с 1915 до осени 1917 гг. в Россию, в том числе в Европейскую Россию, выехало около 80 тыс. китайцев.

Использование «желтого» труда разрешалось в металлургических, горнопромышленных, механических и железоделательных предприятиях, а также на сельскохозяйственных работах и на работах по ведомству путей сообщения. Занимались китайцы преимущественно тяжелым низкоквалифицированным трудом (углекопы, дроворубы), как того требовали условия их пребывания в регионе. Отмечалось, что «в полосе Пермь – Вятка не было ни одного завода, ни одного прииска, где бы ни работали китайцы тысячами».

Китайцы, разгуливающие по уральским посёлкам в лаптях и под зонтом, поначалу очень удивляли аборигенов. Как описывают источники первоначально с зонтами на работу ходили практически все китайцы. Для чего им были нужны зонты – понять сложно. А вот лапти иногда меняли на кеды. Что такое китайские «кеды» в тот период, когда каучук был большой редкостью – можно только гадать.

Впрочем жили китайцы в основном изолированно, а потом и местные к ним начали привыкать.

Ехали китайцы на Урал больные разными инфекционными заболеваниями. Причем для Урала весьма экзотическими. Поэтому смертность среди них была высока. Питание у китайцев было плохое, а заводчики к тому же их активно обманывали…

В общем, когда в России вспыхнула революция большинство китайцев оказались на стороне красных.

Когда гражданская война закончилась, некоторая часть адаптировавшихся к российским условиям китайцев, а иногда и женившихся на русских женщинах, остались жить на Урале.

К сожалению, точной информацией как оказался в Первоуральске Ча-До-Лин, автор не располагает. Известно только, что весной 1934 года он стал жертвой милицейского самоуправства. Ситуацию подробно описала газета «Под знаменем Ленина».

Цитирую:

«Возмутительный факт в этом отношении проявил начальник взвода милиции Смирнов. Он, административным порядком выселил из огорода Ча-До-Лина, который работает на заводе десять лет, а восемь лет обрабатывал эту землю. Смирнов отобрал землю у нацмена для своего пользования, а последнему предложил целинную землю в отдаленности от квартиры. На замечания ФЗК (фабрично-заводского комитета) и парткома Смирнов никак не реагирует и продолжает действовать по-своему. За подобное нарушение правительственных установок Смирнов должен понести соответствующее наказание».

Это не все. Внизу заметки приписка от редакции. Опять цитата:

«Требуем от прокурора немедленного привлечения к ответственности дезорганизатора индивидуального огородничества Смирнова».

Финала этой истории в подшивках газеты я, к сожалению, не нашел. Но в те времена, когда газета имела смелость писать: «Требуем от прокурора!» проблема огорода для Ча-До-Лина должна была непременно решиться благоприятным образом.

Газета «Толкучка» 29 марта 2019 г.
Tags: Первоуральск, исторические очерки, краеведение, повседневность, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments