
Сейчас в моде сюжеты о том как НКВД притесняло невинных советских граждан. Без этого практически не обходится ни один современный российский фильм или книга. В старых подшивках газет мне тоже попался рассказ как первоуральский милиционер по фамилии Смирнов обижал маленького трудолюбивого китайца Ча-До-Лина. Собственно об уральских китайцах, их взаимоотношениях с местными властями и земельном вопросе хромпиковца Ча-До-Лина этот материал.
Сначала надо сказать откуда вообще в 30-е годы взялись китайцы на Урале. А их тут в царские времена были тысячи. Вообще, до начала первой мировой войны труд китайцев на промышленных предприятиях Урала был запрещен.
В годы первой мировой войны в России из-за массовой мобилизации русских мужчин стал чувствоваться недостаток рабочей силы, который частично покрывали за счет труда женщин, детей и военнопленных. Проблема сокращения рабочих рук, крайне обострившаяся к весне 1915 г., больно ударила по экономике страны, в которой за весь период войны было мобилизовано 15,5 млн. человек.
Работать на заводах стало некому. А работу на царских заводах нельзя сравнивать с работой на советских даже в самые тяжелые периоды Великой Отечественной войны. Женщины и дети просто не справлялись и не могли справиться с теми нагрузками, которые были тогда приняты на царских заводах.
А китайский рабочий труд был дешев. Китайские рабочие отличались дисциплиной, умели быстро осваивать новые профессии и сферы деятельности. В 1915 году запрет на их прием на работу был отменен . И пошла «жёлтая волна».
На Урал китайские рабочие доставлялись через специальные конторы, которые занимались их доставкой в различные губернии России еще в довоенный период.
С августа 1915 г. первые партии китайцев по 300-500 чел. стали прибывать на предприятия Урала. Всего за 1914-1918 гг. из Китая прибыло около 10 тыс. рабочих (последняя партия прибыла в феврале 1917 г.). По данным «Союза китайских граждан», с 1915 до осени 1917 гг. в Россию, в том числе в Европейскую Россию, выехало около 80 тыс. китайцев.
Использование «желтого» труда разрешалось в металлургических, горнопромышленных, механических и железоделательных предприятиях, а также на сельскохозяйственных работах и на работах по ведомству путей сообщения. Занимались китайцы преимущественно тяжелым низкоквалифицированным трудом (углекопы, дроворубы), как того требовали условия их пребывания в регионе. Отмечалось, что «в полосе Пермь – Вятка не было ни одного завода, ни одного прииска, где бы ни работали китайцы тысячами».
Китайцы, разгуливающие по уральским посёлкам в лаптях и под зонтом, поначалу очень удивляли аборигенов. Как описывают источники первоначально с зонтами на работу ходили практически все китайцы. Для чего им были нужны зонты – понять сложно. А вот лапти иногда меняли на кеды. Что такое китайские «кеды» в тот период, когда каучук был большой редкостью – можно только гадать.
Впрочем жили китайцы в основном изолированно, а потом и местные к ним начали привыкать.
Ехали китайцы на Урал больные разными инфекционными заболеваниями. Причем для Урала весьма экзотическими. Поэтому смертность среди них была высока. Питание у китайцев было плохое, а заводчики к тому же их активно обманывали…
В общем, когда в России вспыхнула революция большинство китайцев оказались на стороне красных.
Когда гражданская война закончилась, некоторая часть адаптировавшихся к российским условиям китайцев, а иногда и женившихся на русских женщинах, остались жить на Урале.
К сожалению, точной информацией как оказался в Первоуральске Ча-До-Лин, автор не располагает. Известно только, что весной 1934 года он стал жертвой милицейского самоуправства. Ситуацию подробно описала газета «Под знаменем Ленина».
Цитирую:
«Возмутительный факт в этом отношении проявил начальник взвода милиции Смирнов. Он, административным порядком выселил из огорода Ча-До-Лина, который работает на заводе десять лет, а восемь лет обрабатывал эту землю. Смирнов отобрал землю у нацмена для своего пользования, а последнему предложил целинную землю в отдаленности от квартиры. На замечания ФЗК (фабрично-заводского комитета) и парткома Смирнов никак не реагирует и продолжает действовать по-своему. За подобное нарушение правительственных установок Смирнов должен понести соответствующее наказание».
Это не все. Внизу заметки приписка от редакции. Опять цитата:
«Требуем от прокурора немедленного привлечения к ответственности дезорганизатора индивидуального огородничества Смирнова».
Финала этой истории в подшивках газеты я, к сожалению, не нашел. Но в те времена, когда газета имела смелость писать: «Требуем от прокурора!» проблема огорода для Ча-До-Лина должна была непременно решиться благоприятным образом.
Газета «Толкучка» 29 марта 2019 г.