Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Первоуральск умрёт, потому что не нужен!?



Общественный активист и урбанист Дмитрий Москвин назвал «банальной экономикой» данные Свердловскстата о том, что за последние семь лет сокращается население промышленных городов Среднего Урала. Как он написал в своем телеграм-канале «Коренной екатеринбуржец», малые города региона обречены, потому что создавались искусственно. Приводим мнение урбаниста полностью? — пишет znak.com.

«Из малых городов области население выбирается жить и работать в крупный город Екатеринбург. В этом нет ничего алогичного и катастрофического. Во-первых, это банальная экономика. Во-вторых, какое-никакое улучшение качества жизни и досуга. В-третьих, это глобальная мобильность, люди пользуются универсальным правом на беспрепятственное перемещение в пространстве. В-четвертых, еще Чернецкий предрекал 2 млн жителей в городе к 2040 году.

Что касается судьбы малых городов. Не надо строить иллюзий и убеждать людей жить в них. Все города региона — искусственные, созданные под индустриальные задачи. Это города-проекты, а у каждого проекта свой тайминг. Пора честно и прямо говорить: большинство малых городов с утратой градообразующего завода не могут быть местами для жизни людей. Грезить, что каждый из них превратится в культурный кластер и точку притяжения для туристов — очень глупо.

Да, Россия, наверное, рекордсмен по failed towns. И в этом нет катастрофы. Надо помогать людям перебираться в более благоприятные места для жизни, проводить чистку заброшенных населенных пунктов для избегания негативного воздействия на экологию. И за несколько десятилетий природа возьмёт своё обратно. Посмотрите на старую Губаху в Пермском крае. Там весь город стал лесом.

Предвидя байки про „люди же здесь родились, их предки здесь жили“. Меняем регистр: предков принудительно сгоняли в эти заводские поселения. Люди поколениями стали заложниками капиталистической, советской и олигархической целесообразности».


К сожалению, непонятно почему Москвин считает, что только те города, которые ныне впадают в депрессию были каким-то проектом, а Екатеринбург — нет . Самый что ни на есть феодальный проект. Как там, на счёт тайминга?

Но самая главная – проблема то не уральская. По всей России сотни малых городов, некоторые из которых, древние, построенные еще при первых русских князьях, теряют население, которое высасывают близлежащие мегаполисы.

Главная проблема называется «газонефтяная труба». Москвин он ней вообще не сказал.

___________________________

Поп легко одной рукой поднял за шкирку Максима, поставил рядом с собой.
-- Повторяй за мной: верую!
-- Верую! -- сказал Максим.
-- Громче! Торжественно: ве-рую! Вместе: ве-ру-ю-у!
-- Ве-ру-ю-у! -- заблажили вместе. Дальше поп один привычной
скороговоркой зачастил:
-- В авиацию, в механизацию сельского хозяйства, в научную революцию-у!
В космос и невесомость! Ибо это объективно-о! Вместе! За мной!..
Вместе заорали:
-- Ве-ру-ю-у!
-- Верую, что скоро все соберутся в большие вонючие города! Верую, что
задохнутся там и побегут опять в чисто поле!.. Верую!

-- Верую-у!

___________________________________
Василий Шукшин. "Верую".

Tags: Первоуральск, Урал, капитализм, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Первоуральск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments