Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

ПНТЗ и «отрыжка» НЭПа



В конце 20-х- начале 30-х годов вся промышленность Первоуральского района, да и большей части СССР в целом, делилась на несколько видов: государственную, местную, кооперативную, частную и кустарную.
О кустарной я много раз писал, будет интерес, обсудим эту тему еще неоднократно. Сегодня хочу сказать об относительно крупных предприятиях. Понятно, что государственная и местная промышленность отличалась только уровнем подчинения, а по сути, местная тоже была государственной.

К негосударственной форме собственности тогда относилась кооперативная, частная и кустарная. Поскольку кустарную мы вынесли за скобки то о государственной, частной и кооперативной хочется сказать несколько слов. В 1927 году в Пероуральском районе функционировали несколько относительно крупных заводов.

Это Ревдинский завод, Билимбаевский завод, Дегтярский завод, Хромпиковский завод и Перво-Уральский завод. Именно так, через дефис, он тогда писался.
Это все государственные заводы и, вроде, все ясно.

Однако часть Дегтярского производства находилась в концессии АО «Лена-Голфилдс». На государственном Ревдинском заводе к местной промышленности относились так называемые чугунно-литейные «бывшие мастерские Грудина». Там же существовали чугунно-литейные мастерские производственного кооператива артели «Литейщик». Там же на Ревдинском заводе функционировала мастерская местной промышленности б. Боголепко.

На Билимбаевском заводе как то оказалась мельница №22 местной промышленности.
Да, ладно, местная промышленность – это та же государственная. Кооперативная собственность – это не государственная, но социалистическая.

Однако читаем дальше…
На Перво-Уральском заводе помимо госпредприятия и крупнейшего в районе промкооператива «Трудовик» существовала и частная кроватная мастерская с выработкой 24 тыс. кроватей. Там же благополучно драла с трудящихся три шкуры частная чугунно-литейная мастерская Аржанникова с выработкой на сумму 45 тыс. руб.
Это 1927 год. А через 12 лет уже вторая мировая война!
Повторю главную мысль этой своей статьи: на Перво-Уральском заводе нынешнем ПНТЗ, функционирует крупнейшее в районе госпредприятие – завод цельнотянутых труб, тут же функционирует крупнейший в районе промкооператив «Трудовик». На этой же базе работает частная мастерская по производству кроватей и частная мастерская Аржанникова…

Как во всей это мешанине разбирались власти – не знаю. Где какой карман, наверное, специалисты знали, но могли ли все отследить – сомневаюсь.
Не удивительно, что НЭП зашел в тупик и началась индустриализация. Впрочем, выводы на примере одного Первоуральска не совсем оправданы. Но на размышления – подталкивают.

На картинке вверху - карикатура на нэпманов.
Tags: Новотрубный завод, Первоуральск, индустриализация, исторические очерки, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment