Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Сплав по Чусовой в годы построения коммунизма



Современные публицисты обычно крайне негативно оценивают 30-е годы ХХ века в СССР. Что в их словах правда, что пропаганда мы сегодня разбираться не будем. Отметим только, что были на Урале и те, кто жил обычной жизнью, растил детей, трудился, занимались туризмом… И сплав по реке Чусовой был популярным видом отдыха. Я уже писал, как сплавлялись по Чусовой в начале XX века. Теперь короткая зарисовка о том же самом в годы индустриализации…

…И вот такущую щуку поймаете!!!
В 1930 году в уральском областном отделении государственного книжного издательства вышла книжка «По Чусовой. Спутник туриста». Авторы с «говорящими» псевдонимами А.Б. и Г.Л. Чусовские.

Если верить авторам, то Чусовая в те годы была еще относительно чистой, а животный мир по берегам – достаточно изобильным.

«Чусовая и впадающие в нее реки и речки богаты рыбой. Окуни, щуки, чебаки, ельцы, жерехи, головли и подусы во множестве населяют их прохладные глубины. Серебряными стрелами сверкают на переборах красавцы хариусы. В темных омутах медленно шевелятся угрюмые налимы. Неуклюжие, но сторожкие раки тоже в немалом количестве бороздят дно Чусовой и ее притоков. В глухих сосновых, еловых и пихтовых лесах, покрывающих высокие скалистые берега, в заводях за островами и по старицам луговых берегов — ютится много дичи».

50 рублей на всё и лодку покупайте в Новоуткинске…


Карта сплава 1930 года

Для путешествия на лодке по Чусовой в 1930 году авторы советовали туристу иметь 50 рублей и двухнедельный отпуск. Эти 50 рублей турист должен был потратить на питание (чай, сахар, сухари, крупы, консервы), проезд по железной дороге и лодку.

Начинать сплав авторы рекомендовали от деревни Верхнее Макарово или Билимбай. А лучше доехать до Коуровки и отправляться в Новоуткинск, который авторы называют Ново-Уткинский завод. Там по их сведениям, проживают мастера изготовления хороших плоскодонных лодок. А в Билимбае лодку «достать трудно».

В Ново-Уткинском заводе лодка, заказанная заблаговременно, на 4 человек обойдётся в 20 рублей. Поле сплава эту лодку за полцены можно продать в конечном пункте сплава Чусовском заводе или Чусовских городках.

Для понимания цен: зарплата на заводах первоуральского района в то время составляла в среднем 100 – 120 рублей. У рабочих низкой квалификации не выходило и ста рублей.

А чтобы под мостом шнырять пропуск нужен!

Но были и свои трудности.

«От Коуровки до Чусовского завода железнодорожных мостов не встречается и путешествие на лодке совершается беспрепятственно. При продвижении же поездки до Перми и дальше по Каме придется проезжать под мостом. На право проезда под ним нужно запастись разрешением от отдела охраны путей сообщения при НКПС».

НКПС – это аналог министерства путей сообщений. Без пропуска под железнодорожный мост заплывать было нельзя. Такие вот строгости.

Когда горы были большими!

Есть в описании сплава 30-х годов и удивительные подробности. Скорее всего, ошибочные. Так высота горы Волчиха указана «1010 метров над уровнем моря». Сейчас все справочники определяют её высоту вдвое меньше.

А вот как писаны скалы горы Караульная: «На 10-м километре от Ревдинского завода, в Чусовую впадает справа речка Пахотка, на которой выше устья расположен хромпиковый завод Северохима. Далее, по левому берегу за широким лугом тянутся кварцитовые скалы Караульной горы…»

Несколько отвлекаясь от истории, упомяну тот факт, что на самой вершине Караульной тоже была довольно красивая скальная гряда с пещерой, заканчивающаяся небольшой, но живописной скалой Черный Палец. Пару лет назад оператор сотовой связи скалы срыл и установил вышку. От всей гряды только Черный Палец и остался.

А чтобы читатель совсем хорошо представлял что мог наблюдать турист той поры, отмечу, что поселка Динас тогда еще не было. Огнеупорный завод только начали строить. Деревня Подволошная (теперь так называется только одна улица Динаса) имела вокзал (несколько лет назад его снесли). Её окружал чистый лес, а река была с чистой водой. Подволошная была излюбленным местом отдыха свердловчан. Сейчас там не то, что отдыхать – долго находиться неприятно: парой километров выше по течению расположены очистные сооружения первоуральского «Водоканала».

Зона отдыха сурового режима

Не узнал бы современный человек и окрестности деревни Сажино, ныне исчезнувшей, но памятной тем, что близ этого места находится могила старообрядческого старца Аваакума. В 1930 году это была вполне процветающая деревня на крутом левом берегу Чусовой. Авторы путеводителя указывали:

«Далее за перебором, у Камня Черного, на левом берегу расположена деревня Сажина. Она окружена с трех сторон прекрасным сосновым бором и служит местом отдыха для свердловских жителей».

Есть сведения, что тогда же в Сажино был построен и открыт пионерский лагерь. Здание было деревянное, но если судить по фото, довольно красивое.

Какой мост был в 1930 году составители не указали. А в путеводителе 1936 года упоминание моста есть: «Ниже д. Сажиной Чусовая проходит под трехпролетным деревянным мостом…»

Сейчас в тех местах из-за воздействия промпредприятий на экологию, есть такие пейзажи, что можно снимать фильмы о конце света.

Впрочем, мы задержались в деревне Сажино, которой нет. Нам пора плыть дальше – в Билимбай!

(Продолжение следует…)

Анатолий Гусев

«Толкучка» №15 от 12.04.2019
Tags: Урал, исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment