Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Донская казачья форма в быту



По фильмам, таким, например, как «Тихий Дон» большинство современных жителей России знают, что до Октябрьской революции казаки свою казачью форму носили не только на службе, но и дома, в быту. В казачьей форме они ходили на сенокос, в ней пасли коней, в ней чистили конюшни от навоза. А после революции эта форма куда-то исчезла.
Многие считают, что казачью форму запретили во время компании по «расказачиванию». Сегодня прочитал статью А.П. Скорик «Костюм «советских казаков» на Дону в 1930-е годы». Оказывается никто никогда казачью форму не запрещал. Всё это выдумки антисоветчиков.

Цитата:
«Формально не существовало никаких нормативно-правовых и подзаконных актов (декретов, правительственных постановлений и т.п.), запрещавших казакам носить свою военную форму, которая в мирное время использовалась ими как повседневная и парадная (выходная) одежда. Более того, в августе 1925 г. Северо-Кавказский крайисполком в своем циркуляре всем окружным и областным исполкомам об учете особенностей казачьего быта довольно внятно рекомендовал: “Казак может оставаться и называться казаком со всеми своими привычками, носить ту или иную одежду, то или иное холодное оружие”.

То есть, на тот момент даже холодное оружие не запретили!

В ноябре того же года первый секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) А.И. Микоян заявлял:
“Нигде в нашей программе не написано, что нельзя носить лампасы и что кубанка означает контрреволюцию, а английская кепи – революцию”.

Более того, к середине 30-х советская власть активно приветствовала оказачивание юга России.
Скорик приводит случай, который описал участник съезда в Москве колхозников казаков-животноводов Ф.Т. Токмачев. После своего выступления на съезде Толмачев общался с “первым маршалом” К.Е. Ворошиловым и с самим И.В. Сталиным.

Цитата:
«После своей речи я пожал руки товарищам Сталину, Ворошилову и другим членам президиума. Товарищи Сталин и Ворошилов говорили мне: “Многие делегаты приехали по форме одетые, а почему же донские казаки без формы?” Я отвечаю: “В 1936 году увидите нас в казачьей форме”». В ответ на это Шеболдаев важно указал: “Надо, чтобы у всех донцов форма была – и у казаков, и у иногородних”.

Б.П. Шеболдаев – это на тот момент первый секретарь Азово-Черноморского крайкома ВКП(б).
Право ношения казачьей формы, отмечает Скорик, предоставлялось не только «потомственным казакам», а всему населению юга России.

То есть запретов не было – наоборот. Советская власть активно поддерживала введение казачьей формы в быту. От казачьей формы отказались сами казаки. Они посчитали её не современной. На моду активней всего реагируют военные и женщины.

Не удивительно, что не все казаки Дона выражали желание восстанавливать в новых исторических условиях традиционную казачью форму без каких-либо изменений.

В частности, 45-летний казак-колхозник сельхозартели имени С.М. Буденного Мигулинского р-на Азово-Черноморского края г. Лутченко предлагал в апреле 1936 г.:
“Старая форма у нас, донских казаков, не совсем подходит теперь. Во-первых, она очень неудобная, второе, это то, что она уж очень несовременна. Нам нужно было бы от старой формы оставить одни красные лампасы да фуражки, остальное сделать такое же обмундирование, которое носят в армии сейчас кавалерийские части”.

Особенно активно выдвигали предложения модернизировать казачью форму молодые казаки. Они стремились следовать складывавшейся тогда моде и зачастую предлагали создавать новые образцы обмундирования:
“Нам нужна форма такая, которая бы казака красноармейца облагораживала бы и вместе с тем выделяла от других частей РККА. Старая форма для молодежи советского казачества не подойдет”.

Казачья форма стала восприниматься как «стариковская». Одеваться как в русско-японскую войну желали не все.
Насколько мода властна над военными можно судить и по тем примерам, что ещё относительно недавно даже на парадах День Победы в Екатеринбурге, например, военнослужащие маршировали не в парадной форме, а в камуфляже, кепи и берцах.

В газетах, в 90-х, даже военные в высоких чинах уверяли читателей, что в советской форме, в пилотках и кирзовых сапогах современная война невозможна – необходимо обмундирование, подобное обмундированию НАТО.
И казачья форма из быта ушла по причине старомодности. В то время, когда я жил на юге России (70-80-е годы), некоторые элементы казачьей формы в виде штанов с лампасами и фуражек использовали только отдельные дряхлые старики в сельской местности.

Все остальное население мечтало о джинсах, адидасах и саломандрах…
Tags: военное дело, казаки, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “эпоха Сталина” Tag

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Сталин: повысить зарплату на 20 процентов

    О том какие титанические усилия прилагало советское правительство для восстановления народного хозяйства на территории Украины,…

  • Лошадь Красной армии

    20 августа 1939 года Совет народных комиссаров откорректировал инструкцию по организации и содержанию фонда «Лошадь Красной…

  • Человек с ружьём

    Картинка lavky.com Наткнулся в топе дзена на очередные разглогольствования антисоветчиков на тему того, что придя к власти…

  • Исторический ликбез. После Октября

    Свержение царя, продразверстка, частная собственность, расказачивание Прежде я категорически отказывался писать…

  • Музей бандеровцев ГУЛАГа?

    Бывший вице-губернатор Свердловской области единоросс Сергей Носов создаст музейный комплекс, посвященный советской тоталитарной карательной…

  • Про пачпорт или ликбез для антисоветчиков

    Очередь украинцев на границе с Польшей Я понимаю, что совершенно бесполезно с помощью ЖЖ бороться с публикациями проплаченными в…

  • Почему Сталин принял Россию с сохой?

    Это мой старый пост. Решил повторить его потому что увидел в дзене, как огромное количество людей в рассуждениях о кулаках, демонстрируют дремучее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments