В книгах о Великой Отечественной войне часто встречаются упоминания об использовании бронебойных артиллерийских снарядов, стрельбы осколочно-фугасными снарядами и, изредка, даже шрапнелью. Описание стрельбы картечью в годы второй мировой войны мне ранее не попадалось. Я вычитал это описание в мемуарах артиллерийского офицера Д.А. Морозова «О них не упоминалось в сводках».
В это время из деревни на галопе вынеслись артиллерийские упряжки, впереди батареи скакали лейтенант В. Э. Шомоди и политрук А. Д. Шлеев.
Я выбежал к ним навстречу с криком: «Стой!»
Шомоди взмахнул шашкой, и батарея, сделав вольт налево, почти не сбавляя аллюра, развернулась фронтом на деревню. Расчеты готовили орудия к бою, вытаскивали из передков и зарядных ящиков лотки со снарядами.
А из крайних домов уже трещали немецкие автоматы. Лошади переднего уноса одного из орудий забились в предсмертной судороге, путая постромки. Задние лошади испуганно кидались в стороны, и вся упряжка превратилась в какой-то метущийся клубок. Ездовым с трудом удалось распутать постромки и успокоить лошадей.
Алексей Шлеев подбежал к правому орудию и вместе с батарейным пулеметчиком открыл огонь по фашистам. Шомоди выкрикивал команды. Два орудия начали стрелять, заставив врага умолкнуть.
Орудие тогда перевозилось тремя парами лошадей, каждая пара называлась уносом (передним, средним и коренным).
— Пожалуй, лучше сняться с позиции и занять новую за рекой, — предложил Шомоди. — А то всех лошадей перебьют.
— Правильно, Виктор, действуй!
— Передки, на батарею! — крикнул Шомоди и взмахнул шашкой над головой.
Но сменить позиции сразу не удалось. Из кустов, справа от батареи, появилось десятка четыре немецких солдат. Они на бегу строчили из автоматов. Как подкошенные упали заряжающий и правильный первого орудия. Остальные номера, укрывшись за орудийными щитами, припали к земле.
— Картечью, огонь! Живо! — скомандовал Шомоди, встав на колено.
Грохнули два выстрела. За ними еще два. Через минуту, когда рассеялась пыль, мы снова увидели гитлеровцев. Грязно-серыми кучками они лежали на земле в ста пятидесяти — двухстах метрах от нас. Некоторые пытались подняться или ползти к кустам.
— Вот это да! — удивился я. Мне впервые довелось видеть результаты стрельбы картечью.
— Как корова языком слизнула! — радовался Шомоди.
Фото отсюда