Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Картечью, пли!



В книгах о Великой Отечественной войне часто встречаются упоминания об использовании бронебойных артиллерийских снарядов, стрельбы осколочно-фугасными снарядами и, изредка, даже шрапнелью. Описание стрельбы картечью в годы второй мировой войны мне ранее не попадалось. Я вычитал это описание в мемуарах артиллерийского офицера Д.А. Морозова «О них не упоминалось в сводках».

В это время из деревни на галопе вынеслись артиллерийские упряжки, впереди батареи скакали лейтенант В. Э. Шомоди и политрук А. Д. Шлеев.
Я выбежал к ним навстречу с криком: «Стой!»

Шомоди взмахнул шашкой, и батарея, сделав вольт налево, почти не сбавляя аллюра, развернулась фронтом на деревню. Расчеты готовили орудия к бою, вытаскивали из передков и зарядных ящиков лотки со снарядами.
А из крайних домов уже трещали немецкие автоматы. Лошади переднего уноса одного из орудий забились в предсмертной судороге, путая постромки. Задние лошади испуганно кидались в стороны, и вся упряжка превратилась в какой-то метущийся клубок. Ездовым с трудом удалось распутать постромки и успокоить лошадей.

Алексей Шлеев подбежал к правому орудию и вместе с батарейным пулеметчиком открыл огонь по фашистам. Шомоди выкрикивал команды. Два орудия начали стрелять, заставив врага умолкнуть.
Орудие тогда перевозилось тремя парами лошадей, каждая пара называлась уносом (передним, средним и коренным).
— Пожалуй, лучше сняться с позиции и занять новую за рекой, — предложил Шомоди. — А то всех лошадей перебьют.
— Правильно, Виктор, действуй!
— Передки, на батарею! — крикнул Шомоди и взмахнул шашкой над головой.
Но сменить позиции сразу не удалось. Из кустов, справа от батареи, появилось десятка четыре немецких солдат. Они на бегу строчили из автоматов. Как подкошенные упали заряжающий и правильный первого орудия. Остальные номера, укрывшись за орудийными щитами, припали к земле.
— Картечью, огонь! Живо! — скомандовал Шомоди, встав на колено.
Грохнули два выстрела. За ними еще два. Через минуту, когда рассеялась пыль, мы снова увидели гитлеровцев. Грязно-серыми кучками они лежали на земле в ста пятидесяти — двухстах метрах от нас. Некоторые пытались подняться или ползти к кустам.
— Вот это да! — удивился я. Мне впервые довелось видеть результаты стрельбы картечью.
— Как корова языком слизнула! — радовался Шомоди.

Фото отсюда
Tags: Великая Отечественная война, военное дело
Subscribe

Posts from This Journal “военное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments