Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Белую армию сгубил блат белой номенклатуры?



У авторов определенного толка одна из излюбленных тем – блат советской номенклатуры, привилегии военной и партийной верхушки. Однако если верить воспоминаниям колчаковских командиров, привилегии у «тыловых крыс» белой армии были несравнимо больше. Бывший военный министр диктатора Колчака барон Алексей Будберг в своем дневнике писал…

«Создал себе внушительный круг врагов среди сильных представительниц слабого пола, проведя через ставку приказ о воспрещении пользоваться служебными автомобилями для частных надобностей; надо положить конец тем безобразиям , которые мы видели на большой войне и которые продолжаются и ныне, приводя к тому что число автомобилей тем меньше, чем ближе к фронту; тылы переполнены автомобилями, а на фронте начальники корпусных групп и дивизий их не имеют; здесь вся адьютанщина и прихлебательская челядь высоких лиц раскатывает по магазинам, ресторанам и визитам в казенных автомобилях, тратя скудные запасы горючей смеси и масла и разбивая шины, -все, что мы достаем с великими усилиями и на золотую валюту; по вечерам вся дорога загородного сада покрыта казенными машинами с высокими военными и гражданскими дамами, приезжающими сюда отдохнуть от ужасной омской пыли.
О том, во что обходятся казне эти прогулки, головки милых дам не думают. По ночам казенные автомобили торчат у крылец разных увеселительных и злачных мест, ожидая иногда высоких сановников, освежающихся там от великих государственных трудов, а чаще всего их адъютантов, чиновников для поручений и прочего чиновного лакейства».


Это писал не большевик, а военный министр правительства Колчака!И из сказанного видно, что этот блат в белую армию перешёл из армии царской. Стоп! А что нам 30 лет рассказывают о том, что блат и привелегии - порождение советской власти?

Фото forum.svrt.ru
Tags: гражданская война
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “гражданская война” Tag