Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Куда поляка не целуй у него везде задница-2


Злорадствовать, конечно, не хорошо. Понимаю это, но ничего не могу с собой поделать. Мне очень не нравилась польская политика, но сейчас я им почти благодарен за то, что они с регулярностью заставляют обтекать наш правящий тандем. Ну а пока поляки макают наших десталинизаторов в то что те заслужили, предлагаю вспомнить некоторые эпизоды истории польской политики…


Я думаю в Интернете можно найти довольно много материала, свидетельствующего о том, что Польша являлась не жертвой, а инициатором второй мировой войны. Ну а тем кто всё ещё сомневается я предлагаю почитать подборочку которую я сделал. Хочу сказать, что цитируемые документы не новы. В СССР они известны историкам уже полвека минимум.
Желание поучаствовать в переделе Европы в конце тридцатых у поляков было не менее сильным чем у немцев. Напомню контекст: у СССР и Франции с чехами договор о взаимопомощи. Германия и Польша намерены Чехословакию расчленить. Немцы претендуют на Судеты, поляки – на Тешинскую область. Французы реально помочь чехам не могут т.к. не имеют с Чехословакией общей границы. СССР с ними границы тоже не имеет. Но помочь может через территорию Польши. Вот что свидетельствует официальная запись беседы министра иностранных дел Франции Ж. Боннэ с польским послом Ю. Лукасевичем:

«Г-н Лукасевич ответил самым категорическим образом, что поляки считают русских врагами, что, если потребуется, они будут силой противостоять любому проникновению русских на их территорию и даже любому пролету русских самолетов».

Французы, конечно понимали для чего немцам и полякам нужна Чехословакия. Начальник французского генштаба М. Гамелен 9 сентября 1938 г.написал:
«Чехословакия — препятствие для «Drang nach Osten».

Дальше – больше. 11 августа 1938 года посол Польши Ю. Липский встречался с Герингом, об этом он доложил в МИД Польши:
«Относительно русской проблемы он в общих чертах сказал, что она после решения чешского вопроса станет актуальной. Он вернулся к своей мысли, что в случае советско-польского конфликта Германия не могла бы остаться нейтральной, не предоставив помощи Польше».
Кто ещё не понимает, что эта фраза означает?
Означает она то, что в случае, если СССР попытается защитить Чехословакию Германия и Польша будут совместно воевать против Советского Союза.

Говорится в отчёте и других совместных действиях по недопущению советской помощи Чехословакии. Липский пишет:
«В этом месте беседы я информировал Геринга о переговорах вице-министра Шембека с Комненом, во время которых последний категорически высказался против пропуска Советских [Вооруженных] Сил через территорию Румынии. Геринг с удовлетворением принял это заявление».

Тут же Липский сообщил чего Польша хочет:
«Я подчеркнул, что уже во время Парижской конференции чехи в своей политике стремились к получению общей границы с Советами, непомерно растягивая
свою территорию вдоль нашей южной границы. Это лишило нас непосредственной границы с Венгрией, что противоречит польско-венгерским интересам, опирающимся на вековые традиции обоих государств. Геринг ответил, что он понимает необходимость
общей польско-венгерской границы».

Министр иностранных дел остался доволен действиями Липского. 19 сентября 938 года он направил тому письмо. Оно небольшое и я процитирую его целиком:
«Правительство Польской Республики констатирует, что оно,
благодаря занимаемой им позиции, парализовало возможность интервенции
Советов в чешском вопросе в самом широком значении.

Польша считает вмешательство Советов в европейские дела
недопустимым.

Непосредственные претензии Польши по данному вопросу
ограничиваются районом Тешинской Силезии, т. е. немногим более
чем повятами Тешинским и Фриштатским и доступом по железной
дороге до станции Богумин (Одерберг)».

На следующий день Липский шлёт Беку ответное письмо, в котором, он отчитывается о встрече с Гитлером:
«В отношении венгерских требований я специально выделил вопрос о Закарпатской
Руси, делая упор на стратегический момент по отношению
к России, на коммунистическую пропаганду, проводимую на этой территории, и т. д. У меня сложилось впечатление, что канцлер
очень заинтересовался этой проблемой, особенно когда я ему сказал, что протяженность польско-румынской границы относительно невелика и что посредством общей польско-венгерской границы
через Закарпатскую Русь мы создали бы более крепкий барьер 
против России».

Внимание: это миролюбивые Польша и Германия пожирая Чехословакию, создают «барьер против России!»

А как смотрели на этакую дружбу немцев и поляков «западные демократии?»
Нормально смотрели!
Посол Франции в Германии А. Француа-Понсэ в своём донесении в МИД 22 сентября 1938 года писал:

«Польша и Венгрия присоединяются к Германии для травли Чехословакии. Франция и Англия, которые пытались идти на уступки и, всячески удовлетворяя
германские требования, хотели спасти существование чешского государства, оказываются перед лицом единого фронта трех государств, добивающихся раздела Чехословакии».
Круг агрессоров очерчен достаточно чётко: Германия, Польша, Венгрия!
Для оправдания своих действий Гитлер Чемберлену 22 сентября 1938 года сказал следующее:

«Теперь определенные круги (в Чехословакии)пытаются мобилизовать толпу и, ссылаясь на мнимую возможность русской помощи, пробудить воинственные большевистские инстинкты. Нельзя терять и часа времени. В интересах мира должны быть скорейшим образом приняты ясные и не допускающие сомнения меры. Если вышеназванные круги в
Чехословакии возьмут верх, то тогда предпосылок для мирного урегулирования больше не будет».

Чемберлену объяснение понравилось. Направление движения агрессивных стран – на восток «западным демократиям» очень нравилось.
Цепляясь за последнюю возможность сохранить в Европе мир, СССР пригрозил Польше разорвать с ней пакт о ненападении, если та начнёт Вторжение в Чехословакию.
Но поляки уже получили от немцев гарантии того, что в случае войны Польши с СССР, на стороне поляков выступят и немцы. Поэтому просто проигнорировали угрозу. Во время беседы немецкого посла Г. Мольтке с министром иностранных дел Польши Ю. Беком 27 сентября 1938 года.

«Сначала он указал на известный демарш Советского правительства, который он вновь охарактеризовал как пропагандистскую акцию, не имеющую большого значения. Он думает, что польский ответ был достаточно ясным и однозначным. В связи с этим он еще раз указал на то, что польское правительство никогда не будет сотрудничать с Советским Союзом, поскольку он вмешивается в европейские дела. Это непреклонная линия польской политики».

А поскольку СССР не страшен, а Франция и Англия от Чехословакии отреклись, то Польша направила чехам ноту «в которой, ссылаясь на соглашение, заключенное с чешским правительством еще в 1919 г., требует провести референдум о дальнейшей судьбе спорных областей, а районы, заселенные только поляками, сразу же отдать Польше».
А что думали о польской политике в СССР? Как её воспринимали?
Это видно из телеграммы полпреда СССР в Чехословакии С.С. Майского в НКИД СССР. В ней он называет действия Польши «гитлеровской провокацией».

Расчёт «западных демократий» (как им тогда казалось) был правильным. 15 декабря 1938 года посол Франции в Германии Р. Колондра написал своему министру:

«Что касается Украины, то вот уже примерно в течение десяти дней весь национал-социалистский аппарат говорит о ней. Исследовательский центр Розенберга, ведомство д-ра Геббельса, организания «Ост-Европа», возглавляемая бывшим министром Курциусом, второе бюро тщательно изучают этот вопрос. Пути и средства, кажется, еще не разработаны, но сама цель, кажется, представляется уже установленной — создать Великую Украину, которая стала бы житницей Германий. Но для этого нужно сломить
Румынию, убедить Польшу, отнять часть территории у СССР; немецкий динамизм не останавливается ни перед какой из этих трудностей, и в военных кругах уже поговаривают о походе до Кавказа и Баку».

И далее:

«В окружении Гитлера подумывают о такой операции, которая повторила бы в более широких масштабах операцию в Судетах: проведение в Польше, Румынии и СССР
пропаганды за предоставление независимости Украине, в подходящий
момент дипломатическая поддержка и акция со стороны местных добровольческих отрядов. И центром движения станет Закарпатская Украина».

Гитлер переиграл «западные демократии» - он их обманул: прежде чем идти на восток он прихлопнул Францию. В ответ англичане обманули Гитлера и не поддержали его в 1941 –м!

Tags: Вторая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments