Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Свобода слова – это когда «язык в жопе?»



Сегодня посмотрел «Тупичок» Дмитрия Пучкова, посвященный фильму про Колыму. Фильм я не смотрел, поэтому меня обсуждение фильма не заинтересовало. Но вот его высказывание о «свободе слова», очень созвучно тому что я неоднократно писал и повторял в своём ЖЖ. Я даже не поленился этот отрывок распечатать.

Цитирую:
«Неоднократно пояснял для дураков. В частности, малолетних. Советских Союз – это было государство рабочих и крестьян. Я в Советском Союзе был рабочий, то есть, представитель класса-гегемона. Правящего класса! Как рабочий, я принимал активнейшее участие в жизни своего производства. Например инструментального завода, где я трудился шлифовщиком, токарем и всеми остальными…
Надо мной стоял мастер участка, над ним стоял начальник цеха, над ним стоял директор завода. Вот я начальнику участка и мастеру мог говорить вообще что в башку мне взбредёт. Естественно в разумных пределах. Что он неправильно руководит работой, что у него вот это не так и это не этак. Что он мешает мне работать, не дает мне перевыполнять план и не дает мне быть ещё большим ударником коммунистического труда, чем я был.
Я мог говорить ему это индивидуально, я мог говорить ему это на общих собраниях. И не только я – все говорили. Я мог это говорить это на открытых коммунистических собраниях куда всех пускали. Я коммунистом не был, но на открытые собрания – туда всех пускали.
Но при этом я не мог выбежать на площадь и заорать: «Брежнев – дурак!»
Во-первых, я не считал, что он дурак. Вот это важное самое. Я не считал, что он дурак и сейчас не считаю. Во-вторых, меня не так воспитывали, чтобы я оскорблял руководителя государства публично. Никакого страха я не испытывал. Ну а теперь вопрос, к вот этим вот, «отважным».
Вот капиталистическое производство, вот над тобой мастер стоит, а вот хозяин, и вот посмотрим, что ты ему скажешь!?
Я тут недавно в фейсбуке читал, муссируется вопрос можно ли на работе отойти поссать? Нет, нельзя! Это всё учитывается, записывается и тебя выгонят просто-напросто. И иди скажи что-нибудь! Вы сидите все, засунув языки в жопу, боитесь рты открыть, сказать хоть о чем-то, хоть какое-то недовольство выразить.
Почему?
Это потому что вы свободные люди, вы можете говорить кому угодно и что угодно. Потому что вы теперь можете выбежать на площадь и оскорбить, например, руководителя государства и вам за это ничего не будет. Руководителю государства это даже не комариный укус. Это вообще ничего! Он даже об этом не узнает.
А на работе проходит треть жизни твоей, что для тебя важнее: ситуация на твоей работе, где ты деньги зарабатываешь и здоровье оставляешь или вот эта чушь, о которой вы тут трёте?»



А я в сотый раз, наверное приведу пример из газетной практики. Есть такой в Первоуральске Новотрубный завод. В годы войны этот завод выпускал военную продукцию, например минометные стволы. И есть на Новотрубном заводе газета «Уральский трубник» - заводская многотиражка. Так вот эта газета костерила дирекцию завода и в хвост и в гриву! Причем, повторюсь, завод оборонный, номерной, на заводе сидел военный цензор и все просматривал. Сейчас и завод тот существует и газета сохранилась.
Но пискнуть боится.

И правильно Пучков говорит: что для тебя важнее? Чтобы ты имел право критиковать, влиять на начальников на работе, на местное самоуправление или чтобы мог безбоязненно высказываться по вопросам международной политики?

В том же Первоуральске, напиши, что ты не доверяешь Путину и никто даже внимания не обратит. А напиши что-то плохое про «акционера города» и всё – ты враг!
Я последнее время ничего про Украину, Трампа и т.п. – не смотрю, не читаю, не пишу. Эксперты, ток-шоу… Вы попробуйте про своё начальство, про законы, которые лично вас касаются.
Нет, выражаясь словами Пучкова, сразу «язык в жопу!»

Tags: СМИ, свобода слова
Subscribe

Posts from This Journal “свобода слова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments