?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Гражданская война в России была жестокой и случаи террора имелись с обеих сторон. Но факт: после окончания гражданской войны в России число осужденных в советских тюрьмах и лагерях за контрреволюционные деяния было не велико.
Вообще подавляющее большинство рядовых участников гражданской войны на стороне белых не понесли никакого наказания. Автор этих строк в юности жил в поселке Уфимке по соседству с георгиевским кавалером дедом Никитой Басалаевым. Который неоднократно рассказывал (ещё в советские годы!!!), что после того как уехал с фронта первой мировой войны, был мобилизован и воевал в армии Колчака. Никакого за это наказания не понёс и дожил до глубокой старости.
Детей белогвардейцев принимали в партию. Я описывал случай как в Билимбае принимали в ВКП (б) молодую женщину. Её отец бежал с Колчаком. Все это знали, в партию приняли. Первый муж моей бабушки был в Ачите урядником. Ушел с белыми и пропал без вести. Возможно, что погиб.
Никаких упреков при советской власти за мужа белогвардейца моя бабушка никогда не слышала. Раскулачивание началось намного позже. В 30-е. И подавляющее раскулаченных отправляли не в лагеря а на трудпоселения.
А что бы было если бы победили белые?

Абсолютно точно мы этого не знаем. Однако есть пример. На одной из частей бывшей Российской империи тоже была гражданская война и с помощью германских интервентов победили не красные, а белые.
Это Финляндия.

Так вот по советским данным по окончании гражданской войны из тех красных финнов кто не смог или не захотел сбежать в Советскую Россию было расстреляно и повешено более 40 тыс. человек. Для Финляндии того времени – это огромная цифра!

Если перенести финские репрессии на масштабы России, то это все равно, что сразу после гражданской войны большевики начали казнить не успевших сбежать белых при этом расстреляли и повесили 2, 2 млн. человек.
Всего же в концлагерях и тюрьмах сразу после гражданской войны в Финляндии оказалось 96 тыс. человек. Причем большинство из них вовсе не красногвардейцы, а их семьи, дети, сочувствующие, подозрительные…

Если эту цифру переложить на российские масштабы, то это более 8 млн. человек репрессированных белыми!

Вообще финская гражданская война в Финляндии тема полузапретная, как и трактовки зимней войны. Однако даже в этих условиях кое-что выплывает. Так одна финская исследовательница подсчитала, что только в одном концлагере города Лахти сразу после гражданской войны, содержалось более 13 тыс. человек. Из них – более 2 тыс. женщин и даже грудных младенцев.

Доказано, что 218 женщин было расстреляно без судебного разбирательства. Причем самой юной из расстрелянных «женщин» было меньше 14 лет.

Во всех «цивилизованных» странах эта Финляндия с концлагерями причислялась к странам «западной демократии».
Вы представляете сколько детей казнили бы после своей победы белые в России?!! Всего в том же лагере было 289 детей, которым ещё не исполнилось 15 лет.
Ещё раз отмечу – это только в одном концлагере для красных в Финляндии, где всего то населения было немногим более 3 млн. 200 тыс. чел. Казалось бы, при таких огромных масштабах уничтожения собственного народа белые финны должны были бы успокоиться и в 30-е никаких репрессий не проводить.
Нет!

В 30-е годы все началось по новой, правда, уже в значительно меньших масштабах. Точных цифр опять же нет. Дело в том, что репрессии 30-х годов белофинны проводили не только руками государства, но и силами фашистского лапуасского движения.

Людей левых взглядов, активных членов профсоюзов, журналистов избивали, убивали, калечили. Десятки избитых до полусмерти финнов были выброшены на территорию СССР. Однако в 30-е масштабы белого террора были не такими уж большими. Просто потому что большая часть инакомыслящих была уничтожена в первые годы после гражданской войны. А те красные финны, которые выжили в концлагерях, были уже психологически надломленными,
неспособными к сопротивлению.

Поэтому смешно читать, когда некие историки иронизируют, мол, в СССР надеялись на поддержку трудящихся в Финляндии. Точно так же как потом, в 1941 году наделись на помощь трудящихся в Германии. Но в Германии 30-х годов все кто мог протестовать были брошены нацистами в концлагеря. Первыми обитателями немецких концлагерей, об этом многие историки предпочитают не вспоминать, были не евреи, а немцы.

Демократичные белофинны проделали это гораздо раньше своих фашистских «братьев по оружию» и уничтожили огромную массу народа сразу после гражданской войны.

Я не знаю есть ли в Финляндии «Музеи концлагерей», проводятся ли дни памяти белых репрессий, строятся ли им мемориалы, дают ли деньги финские банкиры на фильмы с названием «Лапландия – территория страха!»
Но думаю, что нет.

Государство это западное, демократичное, убивали свое население белофинны не больно и не страшно. Не то, что у нас…

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

Comments

( 89 комментариев — Оставить комментарий )
videoelektronic
4 май, 2019 18:36 (UTC)
Очень тенденциозные однобокий взгляд.
Напомню, что в Советской России репрессии по классовому признаку не прекращались вплоть до начала ВОВ. То, что рядовых белой армии не репрессировали, так и белые захваченных рядовых красноармейцев не репрессировали, а ставили в свои ряды, если была такая возможность.

Edited at 2019-05-04 18:37 (UTC)
gusev_a_v
4 май, 2019 18:55 (UTC)
Речь идет не о времени гражданской войны, а об уничтожении побежденных. Белофинны масштабные репрессии в отношении побежденных, их родственников, детей, жен, сестер и т.п. начали сразу после своей победы.
И почему "однобокий", "тенденциозный"?
А если бы я написал, что "Урал - родина страха", взгляд был бы разнобокий и не тенденциозный и мне Кудрин заплатил столько же сколько Дудю?
talaka
6 май, 2019 17:53 (UTC)
Можно поступить гораздо проще и оценить уровень репрессий в тех районах, которые во время Гражданской войны контролировали белые. Уровень насилия по отношению к политическим противникам там был куда ниже, чем там, где были большевики.
(без темы) - gusev_a_v - 7 май, 2019 06:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 7 май, 2019 16:41 (UTC) - Развернуть
gusev_a_v
4 май, 2019 18:59 (UTC)
Что касается "не убивали, а ставили в свои ряды", то далеко не всегда.

"Когда поезд Малышева остановился на станции Тундуш, где начальником был тот самый Стемплевский, санитарный вагон отцепили тупике, а паровоз ушел на разъезд Салган, якобы за срочным грузом.
После этого кувашинские белобандиты атаковали вагон. Схватка была короткой, отбиваться практически было некому.
Как вспоминала сестра милосердия Трапезникова, случайно оказавшаяся вне поезда, стрельба продолжалась всего несколько минут. Затем последовало несколько взрывов ручных гранат и короткая рукопашная схватка. Малышева ранили, он потерял сознание и, не замеченный в темноте, пролежал до рассвета.
Всех раненых из поезда христолюбивые белые увели в Куваши, где и убили".

https://gusev-a-v.livejournal.com/829332.html
videoelektronic
4 май, 2019 20:35 (UTC)
Вы описываете фактическую диверсионную операцию. При таких операциях у пленных выжить шансов нет, на какой-бы стороне кто не воевал.
fgtjkewsg
4 май, 2019 20:01 (UTC)
///Напомню, что в Советской России репрессии по классовому признаку не прекращались вплоть до начала ВОВ///

Не было никаких репрессий в СССР. В УК РСФСР нет такого слов - репрессии.
Кто вам сказал, что они были ?


videoelektronic
4 май, 2019 20:37 (UTC)
20-й съезд обожаемой вами партии ;-)
(без темы) - fgtjkewsg - 5 май, 2019 04:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - videoelektronic - 5 май, 2019 06:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fgtjkewsg - 5 май, 2019 10:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - videoelektronic - 5 май, 2019 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fgtjkewsg - 5 май, 2019 10:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 6 май, 2019 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fgtjkewsg - 6 май, 2019 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 6 май, 2019 20:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fgtjkewsg - 7 май, 2019 05:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 7 май, 2019 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fgtjkewsg - 7 май, 2019 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 7 май, 2019 17:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fgtjkewsg - 7 май, 2019 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 8 май, 2019 02:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fgtjkewsg - 8 май, 2019 04:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 9 май, 2019 03:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fgtjkewsg - 9 май, 2019 03:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 9 май, 2019 04:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fgtjkewsg - 9 май, 2019 04:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fgtjkewsg - 5 май, 2019 10:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 5 май, 2019 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - videoelektronic - 6 май, 2019 04:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 6 май, 2019 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 7 май, 2019 06:16 (UTC) - Развернуть
livejournal
4 май, 2019 19:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fgtjkewsg
4 май, 2019 20:11 (UTC)
Можно ещё привести пример с Прибалтикой. Белый террор, вернее сначала немецкий, начался с 1918 года против красных эстонцев.
Потом в Эстонии разместилась армия Юденича, которая вместе с эстонской армией дважды подходила к Питеру. Они ещё захватили Псков.
После перемирия в 1921 году, эстонцы тупо заблокировали армию белых, разоружили её и держали в бараках, пока белые почти все не передохли от тифа и др. болезней.
Оставшихся Красных в Эстонии вырезали после восстания в Таллине в 24 году. Потом эстонские офицеры захотели захватить власть, но заговор был раскрыт и часть из них пошла под нож. В стране установилась диктатура Пятса.
Потом народ Эстонии приветствовал в 1939 году советские войска.
Наши думали, что аналогично будет и в Финляндии, но там народ жил по иному чем в бедной Прибалтике.
Замечу что и сегодня Прибалтика очень бедная по сравнению с Финляндией.
guridi
4 май, 2019 21:51 (UTC)
Эстония беднее Финляндии по одной простой причине - она была оккупрованна Советским Союзом, Финляндия (благодаря Манергейму) смогла отстоять свою свободу и в 1939-40, и в 1944.
gusev_a_v
5 май, 2019 02:45 (UTC)

А в то время, когда Эстония и Финляндия входили в состав Российской империи, почему уровень жизни в Эстонии был ниже?

guridi
6 май, 2019 18:29 (UTC)
А потому что Финляндия при царе была не совсем Россия.
(без темы) - gusev_a_v - 7 май, 2019 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - guridi - 8 май, 2019 20:05 (UTC) - Развернуть
fgtjkewsg
5 май, 2019 04:41 (UTC)
Вы ошибаетесь, Финляндия была не настолько богата до 1939 года и по сравнению с СССР она была бедной.
После ВОВ Финляндия переключилась на союз с СССР и ещё больше разбогатела.
В принципе, рядом с Финнами ещё богатая Швеция.
Прибалтика до вхождения в СССР была беднее и СССР и Финляндии.
СССР был богаче всех по тем временам.
(без темы) - talaka - 6 май, 2019 04:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fgtjkewsg - 6 май, 2019 04:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 6 май, 2019 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fgtjkewsg - 6 май, 2019 18:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 6 май, 2019 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 8 май, 2019 03:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 9 май, 2019 04:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 9 май, 2019 04:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 9 май, 2019 04:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 9 май, 2019 06:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 6 май, 2019 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fgtjkewsg - 7 май, 2019 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 7 май, 2019 17:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fgtjkewsg - 7 май, 2019 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 8 май, 2019 02:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fgtjkewsg - 8 май, 2019 04:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 9 май, 2019 03:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fgtjkewsg - 9 май, 2019 03:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 9 май, 2019 04:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fgtjkewsg - 9 май, 2019 04:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 8 май, 2019 03:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 9 май, 2019 03:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 9 май, 2019 03:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 9 май, 2019 04:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 8 май, 2019 04:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 9 май, 2019 03:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 6 май, 2019 04:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 6 май, 2019 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 7 май, 2019 06:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 7 май, 2019 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 8 май, 2019 03:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 9 май, 2019 03:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 9 май, 2019 03:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 9 май, 2019 04:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 9 май, 2019 06:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 9 май, 2019 04:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 6 май, 2019 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 7 май, 2019 06:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 7 май, 2019 17:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 8 май, 2019 03:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 9 май, 2019 03:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gusev_a_v - 9 май, 2019 03:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talaka - 9 май, 2019 04:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - guridi - 6 май, 2019 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fgtjkewsg - 6 май, 2019 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - guridi - 8 май, 2019 19:58 (UTC) - Развернуть
gusev_a_v
9 май, 2019 06:15 (UTC)
Никак. Потому что не было сравнительной дороговизны.
(Анонимно)
24 июн, 2019 18:25 (UTC)
Прочитайте Сергея Шмелёва "Солнце мёртвых",что творилось в оккупированном Крыму в 1920 году,где зверствовали большевики-евреи Бела Кун и Розалия-Землячка.Фрунзе был в шоке,но самоустранился.
( 89 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

гусев
gusev_a_v
Анатолий Гусев
pervo.info

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner