Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Попы против Сталина: у РПЦ другие герои?



Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион Хрустнул булкой и призвал не возвращаться к культу личности Иосифа Сталина и не приписывать ему Победу в Великой Отечественной войне.
Говоря о личной роли Сталина в Победе в Великой Отечественной войне, митрополит отметил, что по этому вопросу возникает очень много споров, в том числе по поводу действий главы государства, направленных на ослабление армии в 1930-е годы.

По его словам, многие выдающиеся военачальники были расстреляны по подозрению в измене, а армия оказалась "совершенно не готовой" к этой войне. Он посоветовал вспомнить и о том, как Сталину доносили о готовящемся нападении, а он игнорировал эти донесения, в том числе донесения выдающегося разведчика Рихарда Зорге.

Поэтому говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне - это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время", - заключил митрополит Иларион.


ПС: Вообще официальная позиция РПЦ не удивляет. Среди служителей церкви в годы Великой Отечественной войны были люди, которые желали победы советскому оружию, но не они нынешние герои. Не про них снимают фильмы. Среди поповства была и масса тех кто всей душой желал победы нацистам. Достаточно вспомнить "псковскую миссию". Сейчас эти предатели прославляются в кинематографе. Вот, например как о фильме "Поп", который героизирует "псковскую миссию" высказался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:</p>

…Фильм произвёл на меня очень хорошее впечатление. Я хотел бы поздравить творческий коллектив, который трудился над этим фильмом. И дай Бог, чтобы он получил признание наших зрителей. В любом случае — это важное и правдивое слово о жизни русской церкви в трудные годы войны.


Tags: Великая Отечественная война, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “церковь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments