Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

103 года назад европейцы договорились о расчленении Турции и обмане арабов



16 мая 1916 года было заключено тайное соглашение Сайкса — Пико между правительствами Великобритании, Франции, Российской империи и позднее Италии, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке на период после Первой мировой войны.

Соглашение было названо в честь его авторов. Британским дипломатом был сэр Марк Сайкс, а французским дипломатом был Франсуа Жорж-Пико. Они определили будущие государственные границы, которые все еще существуют и влияют на жизни миллионов людей на Ближнем Востоке.

В соответствии с соглашением Сайкса — Пико, Британии был предоставлен контроль над районами современного Израиля, Иордании, значительной части Ирака и районами вблизи Персидского залива. Франция получила контроль над районами современного Ливана, Сирии, Северного Ирака и Юго-Восточной Турции. Россия получила контроль над Стамбулом, Босфором, Дарданеллами и армянскими частями Османской империи.


Соглашение Сайкса-Пико было секретным соглашением, пока в России новое большевистское правительство не опубликовало его. Когда было опубликовано Соглашение Сайкса-Пико, арабское население было потрясено т.к. англичане обещали им независимое государство (посредником выступал Лоуренс Аравийский).

Когда Советская Россия раскрыла правду, не только арабы, но огромное количество людей во всем мире почувствовали себя обманутыми – становилось ясно, что они не защищали Отечество, а вели захватническую войну и заплатили за это миллионами жизней.

По слухам, обманутыми оказался и сам Лоуренс Аравийский. Именно поэтому, якобы, он впоследствии отказался от предложенного ему рыцарства и других высоких почестей.
Tags: империализм, история
Subscribe

Posts from This Journal “империализм” Tag

  • Прилетели ракеты

    Давление на Газу, наконец, сработало - после долгого перерыва, из этого концлагеря вылетело три десятка самодельных ракет. Вреда и ущерба они не…

  • Исраэль Шамир. Ошибка России

    Если ты позволяешь Коле лапать твою подружку на людях, не удивляйся, что и Вася захочет. Путин решил смотреть сквозь пальцы на израильские рейды в…

  • Это всё из-за вас, сук, из-за журналистов...

    Один из луганских товарищей, тех, что помогали мне в 2014-м (я тогда ездил один, не как журналист, отвозил зимние ботинки для бойцов "Интербригад"),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments