Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

101 год назад началась интервенция Антанты на Урале



Началом вооруженной борьбы чехо-словаков против Советской республики можно считать 17 мая 1918 года. В этот день чехо-словаки, находившиеся в эшелонах па станции Челябинск, захватили вокзал, ворвались в город и заняли его центр. Это свое выступление чехословацкое командование мотивировало необходимостью освобождения арестованных челябинским советом нескольких чехословацких солдат за убийство красноармейца-мадьяра.

В эти дни на Урале начался чехословацкий мятеж. Многие именно от этого события, а не от восстания оренбургских казаков Дутова отсчитывают начало Гражданской войны в России.

И в таком подходе определенное рациональное зерно есть: дутовский мятеж был явлением локальным, а мятеж чехословацкого корпуса поднял на борьбу почти все антисоветские силы в стране. Кроме того иностранная интервенция в Россию до мятежа чехословаков шла вяло.

После его начала вторжение в Россию иностранных держав активизировалось «дабы обезопасить их от враждебных акций со стороны интернированных на территории России австрийских и германских военнопленных».
Глупость несусветная, но для западной публики, как говорится, «проканало».
Командование белых тоже давно уже просило привлечь к войне с Советской Россией чехословаков, находившихся под командованием Антанты.

В конце января 1918 года генерал Алексеев в письме, обращенном к начальнику французской миссии в Киеве, указав на серьезное значение добровольческой организации и очертив тяжелую обстановку на Дону, говорил:


«Но силы неравны, и без помощи мы вынуждены будем покинуть важную в политическом и стратегическом отношении территорию Дона, к общему для России и союзников несчастью. Предвидя этот исход, я давно и безнадежно добивался согласия направить на Дон если не весь чешско-словацкий корпус, то хотя бы одну дивизию. Этого было бы достаточно, чтобы вести борьбу и производить дальнейшее формирование Добровольческой армии».



Ленин точно указывал:

«Вся буржуазия, все бывшие Романовы, все капиталисты и помещики за чехословаков, ибо мятеж последних они связывают с возможностью падения Советской власти. Об этом знают союзники... Им не хватало в России ядра, и ядро они обрели в чехословаках».

Чехословацкий мятеж был запланирован Антантой на 25 мая. Но события ускорил случай…

Причины поспешного и изолированного выступления челябинской группы чехословацких войск до сих пор остаются не вполне ясными. Остается предположить, что произошла какая-то путаница с директивой штаба чехословацких войск, и вместо назначенного общего выступления — на 25 мая — это выступление в Челябинске последовало несколько раньше — 17 мая. Но хотя челябинская группа выступила несколько раньше, все же она действовала в точном соответствии с полученной инструкцией. Об этой инструкции, полученной командирами чехословацких войск, сообщает в своей книге небезызвестный американский генерал Гревс.

В стенограмме совещания, которое состоялось 29 мая между американским полковником Эмерсоном и чешским капитаном Кедлетом, захватившим город Мариинск, записаны такие любопытные данные:

«...Капитан Кедлет признал, что он и другие начальники чешских эшелонов получили из Пензы инструкции остановиться там, где их застанут эти инструкции, и захватить эти города, что эти действия являлись согласованным выступлением и что руководство этой операцией находилось в Ново-Николаевске. Начальники эшелонов должны были остаться со своими войсками в захваченных ими городах до получения дальнейших инструкций».


Это авторитетное заявление не оставляет ни малейших сомнений и неясностей в вопросе об истинных причинах чехословацкого выступления. С другой стороны, оно показывает, что челябинское выступление не являлось случайным, а было частью общего плана чехословацкого командования, выполнявшего задание Антанты.

Вслед за челябинским выступлением начинаются выступления в других городах. В пределах Поволжья вооруженные действия начались в Пензе 28 мая.

6 июля 1918 г. чехо-словацкие отряды после уличного боя с советскими отрядами захватили Владивосток. В этой борьбе на стороне чехо-словаков приняли участие и союзные отряды, высаженные с судов, так что этот день можно считать началом открытой и активной интервенции (по существу, интервенция началась, конечно, раньше).

Что касается Первоуральска и окрестностей, то Билимбая белочехи достигли, тогда же, в июле 1918 года. В бой с ними вступил плохо вооруженный и плохо обученный отряд билимбаевского ополчения. После поражения билимбаевцев интервенты двинулись на Екатеринбург и заняли его 25 июля.

Фото верху из Википедии: памятник чехословацким интервентам в Челябинске.

Tags: Урал, гражданская война, интервенция
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments