Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Чугунная статуя на дне новоуткинского пруда



В книжке «По Советскому Уралу» под редакцией А.Н. Пятницкого 1928 года выпуска нашел любопытное описание, касающееся Новоуткинского пруда (Свердловская область), которого никогда ранее не встречал.

Цитата:

«Красивый заводской пруд, образованный плотиной через реку Утку очень глубокий, длиной до 8 км. По рассказам местных старожилов на дне заводского пруда стоит чугунный памятник, поставленный владельцем завода Яковлевым на месте гибели его сына, утонувшего в пруду во время купания; этот памятник – чугунная фигура в рост человека будто бы виден в светлой осенней воде пруда»/



Датой основания Новоуткинска считается 1749 год, когда был запущен Уткинский чугуноплавильный и железоделательный завод. Завод принадлежал казне, но уже в 1758 году его отдали в залог графу Ягужинскому, а тот в 1778 году перепродал его крупному уральскому заводчику Савве Яковлеву(Собакину). По фамилии нового владельца за заводом и заводским поселком закрепилось название Утка Яковлева. При этом находившийся неподалеку на другой речке Утке завод называли Уткой Демидова. С приходом советской власти Утку Демидова переименовали в Старую Утку, а Утку Яковлева — в Новую Утку (поскольку это был более молодой завод).

Если верить Википедии у самого Саввы Яковлева было пять сыновей и две дочери. Все выросли, никто в детском возрасте не утонул. Сын, какого Яковлева утонул в пруду и в каком году это случилось - в книге не сказано. Вероятнее всего это просто легенда…
Tags: Урал, исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment