Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

А сколько церквей в Екатеринбурге хочет построить епархия?



Россия всё больше покрывается церквями. Бывшие члены КПСС, имевшие за атеизм оценку «отлично» ходят в церковь, крестят пуп и держат свечки. Весь центр Екатеринбурга уже утыкан церквями, но епархия рубится с «бесами» за каждый квадратный метр.
Строят и строят!
А вообще они когда-нибудь остановятся?

Архиепископ Верхотурский и Екатеринбургский Викентий (возглавлял екатеринбургскую епархию до 2011 года) говорил о церковных аппетитах:

«До революции, когда население Екатеринбурга составляло 150 тысяч человек, в городе было 40 храмов. Если взять прошлое соотношение, то нам надо иметь около 400 храмов в нашем городе. Конечно, мы не ставим целью построить сегодня 400 храмов - было бы достаточно, может быть, около ста».


К сожалению, я не смог проверить данную цифру. В старых справочниках указано, что во всей екатеринбургской епархии накануне революции было 135 церквей. Предположим, что 40 из них находились в Екатеринбурге.

Но это не принципиально. Главное Викентий назвал цифру количества храмов которые хотела тогда иметь епархия – 100 штук!

В 2016 году, когда начинался конфликт вокруг планов строительства церкви Святой Екатерины журналисты 66.ру с помощью информационного сервиса ГИС2 посчитали, что в городе имеется 65 церквей. То есть, до полного счастья епархии не хватало 35 храмов.

Но прошло почти три года. Сегодня повторил процедуру с ГИС2. Сервис сообщил, что в Екатеринбурге действует 88 церквей!!!

Заметьте за неполных три года в Екатеринбурге открыто 23 церкви! Сегодня читаю ЖЖ Д. Соколова-Митрича. Он пишет:
«В Екатеринбурге 42 действующих церкви разной вместимости».

Откуда цифра?
Возможно у Соколова-Митрича нет интернета и он не может посмотреть сайт епархии: церкви здесь указаны по благочиниям. Я насчитал по сайту екатеринбургской епархии более 240 приходов (до революции было 135) из них 70 церквей в черте города. Сервис 2ГИС, напомню, дает цифру – 88 церквей. Но даже если брать только церкви указанные на сайте епархии обеспеченность екатеринбуржцев церквами почти в 2 раза выше, чем он насчитал.

Какие 3600 человек на церковь?

Для любопытства я посчитал церкви Первоуральска. По данным епархии непосредственно в городе Первоуральск имеется 15 церквей. В городе проживает 123 тыс. человек. Если возьмем те же 10% активных воцерковленных православных, как это сделал Соколов-Митрич, то в Первоуральске на одну церковь приходится 820 прихожан. А если 5 процентов, то 410 человек на церковь.
И уже заложены ещё две церкви в центре города.

Поэтому на вопрос: когда они остановятся? Я бы ответил: никогда! Пока олигархи будут спонсировать строительство – церкви будут строится вне зависимости от количества верующих.
Tags: Урал, клерикалы, царизм, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “клерикалы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments