Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Почему Гитлер не захватил Ближний Восток?



Немецкая газета «Вельт» опубликовала альтернативные размышлизмы британского историка Эндрю Робертса на тему того, что было бы, если бы Гитлер сначала захватил Египет и Ближний Восток, а потому уже объявил войну СССР. По его мнению, чтобы сокрушить СССР Гитлеру сначала нужно было овладеть Ближним Востоком, а потом ударить по СССР, захватив Баку с юга и лишив советские танки горючего.

Тогда не пришлось бы штурмовать Сталинград и Кавказ с севера.

В детских по своей наивности рассуждениях Робертс пишет:
«Если учесть, что Роммель взял Тобрук и до октября 1942 года продвинулся со своим состоящим всего лишь из двенадцати дивизий Африканским корпусом настолько, что до Александрии оставалось всего 100 километров, то достаточно было малой толики войск, задействованных в Советском Союзе, чтобы выбить британцев из Египта, Палестины, Ирака и Ирана».

Для тех, кто совсем не в курсе: Гитлер не сокрушил Британскую империю и напал на СССР потому что он не хотел нападать на Англию. Он воевал с Англией не потому что хотел её уничтожить, а потому что Англия не хотела мириться на условиях Гитлера.

На СССР же он мечтал напасть с младых ногтей. О чем ясно сообщал в своей книге «Майн кампф».
То есть, политические соображения были на первом месте. Но Гитлер не только не хотел. Он и не мог.

Создать крупную группировку для похода на Ближний Восток через как бы нейтральный Египет, Гитлер мог. Он не мог эту армаду снабжать. Как выяснилось позже, не в состоянии крупную группировку был снабжать и Муссолини. Потому что на море господствовали англичане.

В принципе, для захвата Ближнего Востока Гитлеру совсем не нужно было посылать Роммеля в рывок на Египет. Потому что после поражения Франции в 1940 году и установления режима Виши, нацисты имели доступ на Ближний Восток через Вишистскую Сирию.

Когда в 1941 году в Ираке в результате переворота Рашида Али пришло пронацистское правительство Гитлер пытался оказывать помощь арабам через Сирию с помощью авиации. Но помощь эта была очень скромная и англичане разгромили арабов сравнительно небольшими силами оккупировали Ирак, и попутно оккупировали и Сирию.

Никакого броска Роммеля на Баку с юга быть не могло пока оставалась нейтральной Турция. А нейтралитет Турции – это отдельная тема.
____________________

Как я понимаю Роммель ломился в Египет вовсе не с целью прорваться к Баку, а с целью перекрыть Суэцкий канал. Если бы Роммель это сделал, то Гитлеру удалось бы уговорить Франко перекрыть Гибралтар. Такая игра стоила бы свеч, а втягивать в войну Франко из-за Гибралтара и увеличивать длину "атлантического вала" втрое или вчетверо, в то время как открыт Суэц - не имело никакого смысла. С захватом Гибралтара и Суэца флот англичан в Средиземном море был бы обречен, а само море становилось бы внутренним итальянским водоемом.
Но Суэцкий канал Роммель не перекрыл.
Tags: Вторая мировая война, Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments