Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Мэрия пообещала быть открытой и попросила о помощи…

Сегодня в мэрии состоялась встреча представителей местных СМИ с управляющим делами горадминистрации Первоуральска Игорем Штыменко. Примета времени: в числе СМИ находились и руководители ведущих Интернет-сайтов Первоуральска, которые по закону СМИ не являются. Но власть вынуждена с ними считаться – круг присутствующих расширился.

Надо сказать, что на тему взаимоотношений мэрии со СМИ я предварительно проговорил с несколькими редакторами. Все они меня поддержали: власть не должна особым образом благоволить никаким частным СМИ. Вероятно, если бы Штыменко попытался бы отстаивать привилегии для «дружественных СМИ» - случился бы конфуз. Люди в первоуральских СМИ тёртые, каждый пережил уже трех – четырех мэров и десяток руководителе пресс-служб.

Но Штыменко этого делать не стал. Наоборот, заявил, что с сегодняшнего дня значительно упрощается получение информации представителями СМИ и властных структур.
Напомню, в годы правления Максима Фёдорова была введена крайне сложная система общения представителей власти и СМИ. Происходило общение исключительно через пресс-секретаря роль которого неизменно выполняла Татьяна Ткачёва. Сам глава с журналистами общался неохотно. На телеканале «Евразия» выходила регулярная передача, но общение и тут происходило не с журналистами, а с Татьяной Ткачевой.

Ежемесячные пресс-конференции Фёдоров превратил в «круглые столы». Тему заявляли не журналисты, а сама пресс-служба и отклоняться от темы не рекомендовалось. Как правило заявленная тема совершенно не интересовала СМИ.
Многие думали, что такой подход объяснялся тем, что Фёдоров хотел лучше подготовиться и отвечать на вопросы конкретно и компетентно. Я же думаю, что это было сделано исключительно дабы избавить его от острых вопросов. Потому что всякий неудобный вопрос быстро выводил главу города из себя – его несло.

Большинство местных СМИ то что говорил в таком состоянии мэр, воспроизводить не смели, но региональные СМИ быстро разносили это по всей России.
Что касается Штыменко, то очевидно, что человек основательно работой со СМИ ранее не занимался.
В разговоре попутал сайт Первоуральск. рф. (Лапшина на совещании не было) с сайтом pervo.ru. Он не сразу понял, что означает «Первоуральская вещательная компания» (медиа Валерия Стеньки) и т.д.

Ткачевой на мероприятии не было, что косвенно указывает на то, что работой со СМИ она больше заниматься не будет.
Отреагировал управляющий делами и на мои посты в ЖЖ, где я упрекал мэрию в привилегиях отдельным СМИ. Заверил, что отношение ко всем будет ровным.
Штыменко попросил помощи СМИ по работе над «созданием информационного поля» по следующим направлениям: ЖКХ (управляющие компании) и ремонты дорог. Я до конца не досидел, после моего ухода, вроде бы говорили о третьем направлении - водоснабжении.

В целом, начало, конечно, хорошее, но ясно всё станет, когда в СМИ появится первая критика действий Переверзева. В декабре выборы. Николай Езерский на выборы пойдёт. Все ошибки Переверзева могут стать ошибками Езерского. Если, конечно, борьба будет настоящей, а не как на мэрских выборах – игра в поддавки. Тогда, напомню, по до сих пор непонятным причинам конкуренты Переверзева по Езерскому – Архипову не били. На это тему было наложено всеобщее табу.

А ошибки у Переверзева, конечно, будут. Это только Фёдоров у нас был безгрешный и непорочный, а все остальные люди, к сожалению, порой допускают ошибки.
Очень понравилось, что руководитель пресс-центра «Динур» Ольга Санатулова подарила Штыменко текст закона о СМИ с пометками в нужных местах.
Штыменко молодой, с 1976 года рождения. Научится быстро, если захочет, конечно.
Tags: Первоуральск, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments