Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Курортные радости в довоенном СССР

4

Сейчас не все знают, что массовый туризм в нашей стране возник раньше, чем на Западе и тем более – на Востоке. Реклама в газетах и журналах начала 30-х годов XX века зазывала уральцев в поездки на базы в Крым, на Кавказ и даже в некую базу отдыха «Боровое» в Сибири…

Туризм обычно разделяют на спортивный и на курортный. Собственно на Урале развивался преимущественно спортивный туризм. И тут на первом месте стоял сплав по Чусовой. Начинался сплав обычно из Коуровки.

Для путешествия на лодке по Чусовой в 1930 году авторы советовали туристу иметь 50 рублей и двухнедельный отпуск. Эти 50 рублей турист должен был потратить на питание (чай, сахар, сухари, крупы, консервы), проезд по железной дороге и лодку («Толкучка» подробно об этом уже рассказывала). Для понимания цен: зарплата на заводах первоуральского района в то время составляла в среднем 100 – 120 рублей. У рабочих низкой квалификации не выходило и ста рублей.

Не удивительно, что вскоре в Коуровке скоро появилась туристическая база. А популярность Коуровки шла по нарастающей. О его масштабах могут говорить следующие цифры: за лето 1939 года из Кауровского дома туриста сплавилось 203 лодки.

Всего же в Кауровском доме туриста побывало в 1939 году 1750 человек. Здесь были артисты свердловского драматического театра, московской государственной консерватории, художник Нечаев, работники Свердловской киностудии, ученые МГУ…

Активно развивался в Первоуральске и дальний туризм. Так группа комсомольцев с завода Хромпик неоднократно организовывала пеше-лодочные походы по маршруту Хромпик-Белорецк-Уфа — Казань. Руководил походами токарь-стахановец Хромпика товарищ Гордеев.

Именно в 30-естали популярными в Первоуральске и дальние велопробеги. Набирал популярность и курортно-экскурсионный туризм.

Если верить рекламе 1930-го года стоимость проживания на туристических базах СССР с трехразовым питанием в то время составляла четыре рубля в сутки. На одну зарплату новотрубник мог жить и питаться на туристической базе, расположенной в Крыму или черноморском побережье Краснодарского края целый месяц.



С 1936 года рекламировать курорты стали значительно меньше, так как распределением путёвок с этого года стали заниматься профсоюзные организации среди своих членов.

Практиковались очень экзотичные по нынешним временам виды туризма. Так в 1937 году в первые в истории мирового туризма были организованы туры в Арктику. Туристы путешествовали по маршруту: Архангельск – Новая Земля…

Впрочем, самое удивительное, что профсоюзы продолжали распространять путёвки даже в годы Великой Отечественной войны. Как известно, в годы войны большинство туристических баз и домов отдыха в стране были перепрофилированы под госпитали и санатории для раненых в боях военнослужащих. Так, например, в Первоуральском районе раненых принимал шишимский дом отдыха.

Но часть санаториев и домов отдыха продолжали работать по прямому назначению. В газете «Уральский трубник» за 4 ноября 1942 года была опубликована заметка, в которой сообщалось:

«Заводской комитет получил пять путёвок на курорты для ревматиков и сердечников в Сергиевск, Куйбышевской области и др. места. Срок с 15 ноября по 15 декабря. Стоимость путёвки 880 рублей».





Средняя зарплата на Новотрубном заводе в 1942 году составляла 610 рублей. То есть, в годы войны за полторы месячные зарплаты средний новотрубник мог месяц жить в санатории.

Для сравнения: в том же Сергиевске в 2019 году стоимость одного дня пребывания в санатории составляет от 2400 до 2700 рублей.

Источник: «Толкучка» от 24 мая 2019 г.
Tags: Первоуральск в годы Великой Отечественно, исторические очерки, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments