Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Как Жидов стал Жадовым



Читаю мемуары К.К. Рокоссовского "Солдатский долг". Дочитал до места, где тот расказывает о смене фамилии Жидова на Жадова.Не знаю анекдот или факт, но Рокоссовский пишет:

"По пути на свой КП мы заехали в 66-ю армию к А.С. Жадову.Настоящая его фамилия была Жидов, а сменил он ее при следующих обстоятельствах.
Однажды Сталин, выслушав по ВЧ мой доклад о причинах медленного продвижения войск 66-й армии, спросил меня, что представляет собой командующий.
В ответ на мою положительную оценку тут же поручил лично переговорить с Жидовым о замене его фамилии на Задов.

Я поначалу не понял Сталина, а поэтому крайне удивился такому предложению. Сказал, что командарм не принадлежит к тем, кто пятится задом.

Правда, его войска не смогли сейчас продвинуться, но о причинах я только что докладывал. При этом еще раз подчеркнул, что Жидов армией командует уверенно.

Сталин на мое возражение заметил, что я его, по-видимому, не понял. Никаких претензий к Жидову как к командующему он не имеет, но в армии некоторую роль играет и то обстоятельство, как звучит фамилия военачальника. Потому-то мне следует уговорить Жидова сменить фамилию на любую по его усмотрению. После переговоров командующий 66-й согласился стать Жадовым. Свою роль «крестного отца» я выполнил.
Когда доложил Сталину, тот остался доволен".
Tags: Великая Отечественная война, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “эпоха Сталина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments