Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Как убрать живот и убежать от старости?



Уже несколько дней подряд в топе лент новостей рассуждения на тему похудания, способов омоложения и т.п. Сначала несколько дней пиарилась тема американского способа сжигания жира на животе методом интервальных тренировок, потом пошли разговоры бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о необходимости жизни впроголодь…
Все разговоры о том, что пожилым надо больше работать и меньше есть, в связи с повышением президентов В.В. Путиным пенсионного возраста очень актуальны.
Мне стало интересно, а волновали ли подобные вещи людей в сталинском СССР? А если волновали, то что об этом писали?

Оказывается ничего кардинально нового за минувшие 70 лет человечество не изобрело. Вот цитата из книжки Кораблева Н.В. «Ежедневная гимнастика для людей умственного труда», 1949 года:

«В ежедневном рационе полных людей рекомендуется общее количество калорий иметь в пределах 1100–1300 калорий, есть пищу с наличием грубой клетчатки и стремиться заменять часть обычного рациона овощами и фруктами. Мучные, жирные и сладкие блюда должны быть значительно сокращены по сравнению с указанными выше пропорциями жиров и углеводов. Полному человеку достаточно 100–200 граммов мучного в день, включая в это количество и хлеб. Важно не перейти предела: легко запоминающихся цифр «50—100–150—1500» (50 г жиров, 100 г белков, 150 г углеводов, 1500 калорий).
Принимать пищу следует три раза в день. Не надо кушать до пресыщения. Жидкость рекомендуется потреблять в пределах 1000–1500 граммов в день (включая жидкость в пище»).

Я полагаю речь всё же идёт не о калориях, а о килокалориях. Но даже если речь о 1500 килокалориях – это для многих людей – ниже основного обмена. То есть, человек гарантированно худел, даже если совсем переставал двигаться.
Однако женщины, уже тогда искали способы, как шутил Михаил Задорнов, "похудеть обжираясь".

В книжке лауреата Сталинской премии Лепешинской О.Б. «О жизни, старости и долголетии», 1953 года для улучшения обмена веществ и похудания предлагается использовать содовые ванны.
Цитата:
«Опыт заключался в том, что я стала принимать содовые ванны. 50—70 граммов двууглекислой соды растворялись в воде ванны, при температуре воды 35—36°; продолжительность ванны 15—20 минут.
Принимала я ванны два раза в неделю. Всего было принято мною пятнадцать ванн. Какие же изменения произошли в моем организме под влиянием содовых ванн? Прежде всего, было отмечено понижение кислотности мочи до нейтральной реакции. Этот факт свидетельствует о том, что сода через кожу проникает внутрь организма и влияет на химизм мочи. Затем довольно быстро наступило незначительное похудание всего организма, освобождение от излишнего жира, столь обычного в пожилом возрасте, и в особенности жира на животе, что несомненно находится в тесной зависимости от повышения обмена веществ. Существенно отметить, что самочувствие после ванн улучшалось, мышечное утомление сильно снижалось и даже совершенно исчезало».

Полежала в теплой ванной, получила удовольствие и похудела.
В общем, физиология есть физиология: люди и при капитализме и при социализме рождались, росли, старели, толстели и умирали.
Только в СССР до смерти успевали пожить на пенсии…
Tags: эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “эпоха Сталина” Tag

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Сталин: повысить зарплату на 20 процентов

    О том какие титанические усилия прилагало советское правительство для восстановления народного хозяйства на территории Украины,…

  • Лошадь Красной армии

    20 августа 1939 года Совет народных комиссаров откорректировал инструкцию по организации и содержанию фонда «Лошадь Красной…

  • Человек с ружьём

    Картинка lavky.com Наткнулся в топе дзена на очередные разглогольствования антисоветчиков на тему того, что придя к власти…

  • Исторический ликбез. После Октября

    Свержение царя, продразверстка, частная собственность, расказачивание Прежде я категорически отказывался писать…

  • Музей бандеровцев ГУЛАГа?

    Бывший вице-губернатор Свердловской области единоросс Сергей Носов создаст музейный комплекс, посвященный советской тоталитарной карательной…

  • Про пачпорт или ликбез для антисоветчиков

    Очередь украинцев на границе с Польшей Я понимаю, что совершенно бесполезно с помощью ЖЖ бороться с публикациями проплаченными в…

  • Почему Сталин принял Россию с сохой?

    Это мой старый пост. Решил повторить его потому что увидел в дзене, как огромное количество людей в рассуждениях о кулаках, демонстрируют дремучее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments