Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Мемуары Рокоссовского. То, о чем не сказано словами…



Дочитал мемуары прославленного советского полководца К.К. Рокоссовского "Солдатский долг". Впечатление о прочитанном очень двойственное. С одной стороны это мемуары советского человека, патриота Советского Союза, с другой…
Очень трудно сформулировать что с другой. На протяжении всей книжки Рокоссовский обвиняет своих начальников и подчиненных в ошибках, не знании военной науки, в самодурстве, грубости и т.д. и т.п. Особенно достается Ставке, Верховному главнокомандованию и Генштабу.

О Василевском и Жукове он пишет с явной неприязнью. Василевский вообще, по мнению Рокоссовского, редко занимался делом, а чаще только мешал. Персонально Сталина Рокоссовский редко упоминается критически. Но непрерывно идут упреки в адрес «Верховного главнокомандования». А кто был Верховным главнокомандующим – известно.

Главным образом, верховное главнокомандование виновно в том, что всё время заставляет Рокоссовского наступать. А Рокоссовский всегда не готов и накапливает силы. От этого все неудачи.

Я ни на минуту не подвергаю сомнению заслуги Рокоссовского. Это выдающийся военачальник – это факт.

Только может быть, и Сталин был прав, когда всё время подозревал своих генералов в заговоре.
На протяжении всего чтения не покидает ощущение, что Рокоссовский, если бы это было бы в его власти, Верховному главнокомандованию, которое отдает, как считает Рокоссовский, ошибочные приказы, головку бы отвинтил.
Просто такой случай не представился.
Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments